В Кобрине налоговики хотят обобрать до нитки мать-одиночку 2

Почти полтора года кобринчанка Инна Юркевич пытается доказать, что не имеет никакого отношения к валюте, за покупку которой ей выставили неподъемный счет в налогой.

В Кобрине налоговики хотят обобрать до нитки мать-одиночку
Она утверждает, и это весьма похоже на правду, что 15 тысяч долларов и 11 тыс. 110 евро были куплены в тот момент, когда она ее паспорт был утерян. Но иск местной налоговой все прошедшие по этому делу суды признали обоснованным. На сегодняшний день с женщины, работающей на предприятии обычной рабочей и воспитыващей дочь, хотят взыскать заоблачную для нее сумму -  25 миллионов рублей.

Об истории "хождений по мукам" Инны Юркевич пишет "Вечерний Брест".

Урок на всю жизнь

Сейчас сорокалетняя жительница районного центра корит себя, что вовремя не обратилась в правоохранительные органы по поводу пропавшего документа. Она и хватилась-то паспорта не сразу, потому ни даты, ни обстоятельств его исчезновения не знает.

- Однажды уже теряла паспорт, но мне его быстро вернули. И когда в один из мартовских дней в сумке снова не нашла документ, понадеялась на добрых людей. А потом получила письмо из отделения по гражданству и миграции, что мой документ нашелся. Обрадовалась, - вспоминает начало печальной истории Инна.

Это случилось в сентябре 2012-го. А через год как обухом по голове - вызов в ИМНС. Там-то женщину и просветили, что, оказывается, еще 2 июня 2012 года в одном из банков Кобрина ею была приобретена крупная сумма долларов и евро. А посему следует отчитаться по доходам. Она не знала: то ли смеяться, то ли плакать. В долгах как в шелках, одна воспитывает дочь-школьницу, из доходов лишь скромная зарплата и алименты. Во всем приходится себе отказывать, потому что надо рассчитываться за кредит на квартиру. 

- Не до жиру, быть бы живу... А тут сообщают, что за валюту, которую и в глаза-то не видела, я должна заплатить налог - более 53 миллионов! И начались мои хождения по мукам...

Надежно, как в банке?

Совсем не случайно размер налога, упомянутый дважды, разнится. Вплоть до мая 2014 года во всех протоколах судебных заседаний и прочих документах фигурировала сумма - 53 347 400 рублей. Потому что в предоставленной банком информации значилось: ответчица приобрела 30 тыс. долларов и 22 тыс. 220 евро.

Несогласная с выдвинутыми обвинениями и, чего скрывать, напуганная ситуацией, Инна в конце концов обратилась с заявлением в местную прокуратуру. В конце апреля прошлого года по решению прокурора Кобринского района Александра Петросюка материалы для организации дополнительной проверки были направлены начальнику РОВД. 

Вот тогда-то и обнаружилась неточность в банковских сведениях, направленных в ИМНС. А именно: «На повторный запрос... Брестское областное управление банка предоставило сведения приобретения иностранной валюты по паспорту Юркевич Инны Степановны 02.06.2012 года в размере 15 000 долларов США и 11 110 евро... ссылаясь на технический сбой, что привело к задвоению записей в базе данных проводок по валютно-обменным операциям...» (из протокола судебного заседания от 5 ноября 2014 г.).

Но это не единственное несовпадение, связанное с информацией от сотрудников банка. Как следует из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 24.02.2014 г., опрошенная кассир-специалист розничных услуг, которая и продала вышеупомянутую сумму, пояснила следующее: валюту в таких больших размерах она самостоятельно продать не может, это происходит только после согласования с руководством банка. 

Однако в ходе судебного заседания 5 ноября того же года кассир пошла в своих показаниях на попятную. Ну не помнит она, ставила ли управляющего в известность по поводу продажи такой суммы валюты. Это был выходной день, «возможно, что не сообщала». И вообще, «если в банке много валюты, большую сумму можно продать без согласования с управляющим». 

О том, что никакой заявки и согласования не требуется для покупки валюты в таком размере, подтвердил на суде и специалист по безопасности и защите информации РКЦ банка. А Инна недоумевает: «В 2012-м в Кобрине такую сумму приобрести вот так было просто? Да еще в субботу в конце рабочего времени банка! Если бы кто-нибудь из горожан смог помочь мне доказать обратное! Вдруг кто-то покупал валюту тогда и знает порядок...» 

Нельзя умолчать и о том, что еще сказала кассир: «Теоретически допускаю, что я тогда могла ошибиться и продать валюту иному лицу, если визуально человек был похож на фото в паспорте, и я... продала валюту» (из протокола судебного заседания).

Нелишним будет заметить, что кассир-свидетельница на тот момент уже не работала в банке. По словам Инны, на суде та сообщила, что сидит без работы, пришлось уйти. В том числе и из-за этого валютного инцидента. Между тем специалист-то опытный, в должности кассира в данном банке работала с 1995 года по июнь 2014-го

«Я готова продолжать борьбу»

Не только Москва слезам не верит. Ответчица Юркевич испытала это на собственном опыте. Пока что все и вся против нее. Большие надежды возлагала на видеозапись, которая ведется в банке, - увы, видео столько не хранится. 

Установить местонахождение Инны Степановны на момент продажи валюты по ее паспорту (в 14.11 2 июня 2012-го) с помощью биллинга звонков по сотовому телефону тоже не представилось возможным. Как назло, в это время ни сама женщина никому не звонила, ни ей никто не звонил. 

На приглашение представителей правоохранительных органов и сотрудников налоговой инспекции прийти и убедиться, что они с дочерью живут по средствам, никто не откликнулся. А вот появление в суде столичного адвоката, взявшегося защищать интересы рядовой кобринчанки, было воспринято как... доказательство материального благополучия ответчицы. 

- Мне на это недвусмысленно указали. И мои объяснения, что это помог родственник, мягко выражаясь, игнорировали. Как доказать свою невиновность, не знаю. Но ведь против меня - всего лишь паспортные данные, занесенные в базу данных банка. Даже в милиции мне не показали никаких записей по поводу того, где, кто и когда нашел мой паспорт. Кто мог им воспользоваться, даже представить не могу. Получается, что человек, покупавший по моему документу валюту, был сильно похож на меня, что кассир при сверке предъявителя с фотографией не заметила разницы... И кого подозревать? - женщина старается сдерживать эмоции, но в глазах - слезы.

Да, она не отрицает, что собственная беспечность привела к таким последствиям, но сдаваться не намерена. Для рабочей, трудящейся на предприятии и погашающей кредит на построенное жилье, сумма в 25 миллионов рублей без преувеличения заоблачная. И дело не только в том, что этих денег ей просто негде взять. Гораздо важнее для Инны то, что она знает: долга перед государством у нее нет. Значит - стоит бороться дальше.

12:39 19/05/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Под арестом? Жильцам некоторых общежитий Могилева запретили покидать здание
Иностранные компании с белорусскими корнями заплатят налог в Беларуси со всего мирового дохода
Импортные прицепы и полуприцепы «попали» в Беларуси под утилизационный сбор