Белорусы бросились скупать приставки к телевизорам 1

На цифровое телевидение Беларусь переходила целый год. И, наконец, в пятницу, 15 мая, отключили последние аналоговые передатчики, в том числе самый главный - в Колодищах под Минском. Но многих белорусов переход на цифру все равно застал врасплох.

В столичном ЦУМе в отделе электроники стойку с цифровыми приставками вынесли ко входу - на самое видное место. Рядом повесили подробную инструкцию по выбору цифровой приставки, даже отдельно нарисовали виды разъемов - SCART и «тюльпаны». 

В продаже несколько моделей, самая дешевая стоит 397 тысяч рублей. Покупатели с выбором не спешат - внимательно изучают, консультируются с продавцами. Двое мужчин держат в руках газету с заголовком «Отключают аналоговое эфирное телевидение. Что делать?» и сравнивают список имеющихся в продаже приставок с газетной публикацией.

- Пик пришелся на пятницу, когда отключили аналоговое вещание, - рассказал «Комсомольской правде в Беларуси» один из консультантов ЦУМа. - Но ажиотажа или дефицита не было. Просто те, кто не успели купить приставки заранее, хватились в последний день.

Все это время в Беларуси работает бесплатный короткий телефонный номер 172, позвонив на который можно получить ответ на любой вопрос, касающийся перехода на цифру.

- В день отключения - пятницу - мы приняли 1677 звонков по стране, - рассказал первый заместитель гендиректора РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» Андрей Караим. - В субботу было 1098 звонков, в воскресенье - 554, в понедельник утром уже всего четыре звонка. Большинство вопросов касаются перехода на цифровое вещание в кабельных сетях, а для таких абонентов переход проходит незаметно. Это значит, что большинство абонентов, которых действительно затрагивает переход, а это сельские жители, уже давно и успешно перешли на цифровой формат.

Кстати, в соответствии с документами, аналоговое эфирное телевизионное вещание должно быть прекращено не позднее 17 июня 2015 года, так что не удивляйтесь, если у вас на даче пока принимаются метровые каналы Беларусь-1, ОНТ, РТР-Беларусь и СТВ. До 17 июня отключат и их.

12:16 19/05/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Под силу ли Беларуси новая индустриализация, после предыдущей, за $ 30 млрд
Барбекю и шашлык: в чем разница?
Правительство превратит Беларусь в страну крепостных?