Более 500 свиней задохнулись на ферме из-за экономии газа

Управление Следственного комитета (УСК) по Минской области завершило расследование уголовного дела о массовой гибели животных на свинокомплексе в Любанском районе.

Это произошло в ноябре прошлого года в ОАО «Заболотский». Из-за сбоя в работе вентиляционной системы резко повысилась температура в одной из секций свинокомплекса, из-за чего погибли 536 животных. По предварительной информации, ущерб превысил 1,2 млрд. рублей. 

Как сообщила БелаПАН официальный представитель УСК Татьяна Белоног, расследование установило, что ЧП стало следствием ненадлежащего исполнения обязанностей руководителем свинотоварного комплекса. Он допустил к работе лиц, не имеющих профессиональных знаний и опыта, не прошедших специальное обучение для обслуживания высокотехнологичного оборудования.

Кроме того, обвиняемый, действуя в нарушение требований инструкции по эксплуатации системы вентиляции, с целью экономии потребления природного газа дал указание подчиненным ему работникам принудительно отключить три из четырех вентиляторов, которые осуществляли подачу воздуха в секции группы откорма. 

Управление Следственного комитета направило представления в ОАО «Заболотский» и Любанский райисполком с требованием провести проверку технического состояния высокотехнологичного оборудования в регионе, выработать механизм проверки компетентности руководящих кадров и рядовых работников, составить и утвердить рабочие инструкции. 

Действия обвиняемого следствием квалифицированы по статье 428 УК (служебная халатность), уголовное дело передано в прокуратуру.


15:56 18/05/2015
Поделиться







ссылки по теме
Юрист: Милиционеры должны ответить за жестокое убийство собаки в Гатово
Корма гниют - телята гибнут: что происходит на фермах Гомельщины?
Это ж надо такому случиться! Лис залез в курятник, а его там заклевали. Насмерть!