АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Мининформ вынесло предупреждение музыкальному порталу Tuzin.fm

В письме из Министерства информации Беларуси за подписью министра Ананич речь идет о том, что владельцу сайта Tuzin.fm вынесено предупреждение «за распространение недостоверной информации, которая может нанести вред государственным или общественным интересам»

Письмо пришло на редакционную почту портала с официального электронного ящика Министерства информации, сообщается на сайте Tuzin.fm

В нем со ссылкой на «подпункт 1.2 пункта 1 статьи 49 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» сообщается, что владельцу ресурса Tuzin.fm выносится письменное предупреждение «за распространение недостоверной информации, которая может нанести вред государственным или общественным интересам». 

В письме также отмечается, что за вынесение в течение года двух и более предупреждений, а также за невыполнение требований государственного органа об устранения нарушений, доступ к ресурсу может быть ограничен. При этом не указано, за какие конкретно нарушения предупреждение было вынесено.



В ответ на это письмо главред Tuzin.fm Сергей Будкин направил в Министерство информации все сведения, которые просит предоставить Лилия Ананич. 

«Наш портал работает уже 12 лет и за это время сделал немало для того, чтобы о белорусской музыке узнало как можно больше людей. Мы написали тысячи материалов (абсолютно достоверных, а как же еще!) о наших исполнителях, представили огромное количество песен и альбомов, провели сотню концертов, реализовали десятки общественно значимых проектов, среди которых «Перезагрузка», «Последний рассвет», «Тузін.Немаўля», «Засьпявай.by». И это просто немыслимо - услышать после этого от чиновников, что мы вредим государственным и общественным интересам. Мы очень надеемся, что это лишь недорозумение, которое будет исправлено в ближайшее время», - заявляет по этому поводу Сергей Будкин.

Ситуацию также прокомментировал руководитель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец. «Это уже не первый случай, только что подобные письма получили также "Радио Рацыя" и сайт «Свободный регион». Пока неясна цель Министерства информации. Возможно, чиновники хотят взять сайты под свой контроль, а, возможно, заблокировать. Теоретически такая возможность существует».

В Этой связи редакция Tuzin.fm заявляет, что предоставляет своим посетителям точную и проверенную информацию и признает ошибки, когда они случаются. Надеемся, что внимание к нашему порталу никак не связано с тем, что мы отслеживаем ситуацию с запретом концертов в Беларуси, а также с проведением концерта Змитера Войтюшкевича в рамках нашей акции «Жывы Тузін», который был сорван в феврале этого года. И тем более не с делом «Молчан vs.Naka», за результат которого ответственность на себя взяла редакция Tuzin.fm.

В связи с вышеизложенным редакция обратилась в Министерство информации с просьбой дать конкретные объяснения по поводу вынесенного предупреждения.



Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...