Солодуха: Великая Россия - старшая сестра, без нее никуда 7

Он не скрывает, что зарабатывает миллиарды. На его официальном сайте в разделе "Биография" написано - ни больше, ни меньше – "король белорусской эстрады". Он поет оды самому себе, а с его лица никогда не сходит широкая улыбка.

Журналист belsat.eu Евгений Балинский поговорил с «золотым голосом Беларуси» Александром Солодухой. 

- Похоже, вы не очень-то любите конкуренцию: в последнее время вы говорили о том, что не слышали хитовых песен Макса Коржа?

- Не слышал, не контролирую и не слежу. Понимаете ли, хит – это когда, как говорится, из каждого утюга. Хит – это когда поет весь народ. Но раз он собирает огромнейшие площадки (пусть и с 13–18-летней публикой, как мне говорили) – да, наверное, это шикарно. Но в моём понимании, хит – это когда поют все, от мала до велика, как «Чужую милую», как «Малиновку», как «Потолок ледяной», как «Косил Ясь конюшину», и так далее. Вот это хиты, народные хиты. 

- В своём документальном фильме «Дочки моей глаза» вы рассказывали, что, желая вывести качество вашего творчества на некую новую ступень, вы вышли на Стаса Михайлова и на его аранжировщика, у которого и обработали два последних альбома. Помогло ли это вам сделать тот самый “шаг вверх” в карьере?

- Безусловно, помогло. И в аранжировках, и в костюмах мы сделали прорыв. В первую очередь, ты и сам испытываешь кайф от того, что получилось . Мне помогло постоянное стремление вперед и вверх. Всегда и везде должен быть рост, иначе человек останавливается.

- А почему, по вашим словам, в том фильме специалисты Михайлова назвали белорусских аранжировков «каменным веком»?

- Я им тогда дал альбом «Любить тебя, родная» послушать, вот они и сказали, что песни хорошие, а аранжировки – 80-е годы, каменный век. Всё по-прежнему на том уровне. И нечего обижаться. Полгода я тогда анализировал, думал, слушал Стаса: ну хочется, чтобы так звучало, хочется! А если хочется, если желаешь – всего добьёшься. Смотрю вот за окно, а там во дворе стоит наш роскошный новый гастрольный автобус Mercedes-Benz 2015 года, 52 тысячи долларов, новенький, из салона. Значит, я смог, значит, я захотел. Получилось, значит, работая в своей стране работать так, чтобы позволить себе это. Это титанический труд .

- Однако несмотря на желание, вам не удалось достичь успеха в России. 

- Да я спокойно к этому отношусь. Несколько раз я пытался покорить Россию, но судьба возвращала назад. Я осознал, что моё место здесь. Хотя я не скрываю и держу еще свой план по взятию России – жизнь впереди ещё длинная. Но пока, выезжая туда, что-то чувствуется такое чужеродное. Да, работаю там корпоративы заказные и так далее, но всё родное – здесь. Свои 120 городов, ты как сыр в масле. Мне хватает: меня называют первым номером, когда у меня загродный дом, и автобус, и дети, и внуки, и Мальдивы, Италия, Франция, Испания, Португалия. 

Понятно, что там совершенно другие заработки, но у каждого своя высота, свой путь, своя история. Кто-то сразу уехал, как Юрий Антонов, как Игорь Корнелюк, как Алёна Свиридова, но у меня получается здесь. Здесь у меня триумф, здесь у меня всё, но можно было взлететь там, сам я ошибок много наделал. Но я ни о чём не жалею. У каждого своё предназначение. 

- Несколько вопросов от читателей «Белсата». Не устал ли выступать Александр Солодуха?

Ну, гонка, конечно, страшнейшая, если честно, потому что у меня идут и мои кассовые выступления, и море заказных. Но хороший билборд был по Минску, я эту мысль взял на вооружение: «Успевай быть первым!». Есть ещё порох в пороховницах. Нужно лишь стараться умело расходовать силы и максимально отдыхать при любой возможности. Но на это времени всё меньше и меньше…

- Некоторые сетуют на то, что в интервью с вами редко поднимаются по-настоящему значимые для всех вопросы. Вы в курсе, что вообще происходит в общественно-политической жизни страны и мира?

- Безусловно, я стараюсь всё отслеживать и ничего не пропускать.

- В таком случае, если  позволите, чей же всё-таки Крым?

- Конечно российский, чей же ещё? Это и коню понятно. Испокон веков, Севастополь, русский флот – это всё, конечно, российское.

- В интернете есть запись концерта, посвящённого дню Независимости 1994 года. Там и Вы, и Инна Афанасьева, и Эдуард Ханок, и другие известные белорусские артисты, выступив перед зрителями, вышли в конце на сцену все вместе и радостно поздравили собравшихся с праздником, завершив всё это криками «Жыве Беларусь!». 



Что для Вас этот лозунг сейчас?

- Мне кажется, этот лозунг абсолютно не политический, а нормальный, человеческий лозунг. Посмотрите, как выросла страна. За 21 год многое поменялось. Посмотрите на Минск – ну еврпоейская столица! О чём можно говорить? Дороги, порядок, дисциплина, сколько построено, везде и всюду, особенно в Минске. Сколько российских, европейских и мировых звезд выступают у нас. Было это в 1994 году? 

А вообще я в этот лозунг вкладываю следующее: «Живи, Беларусь, живи, родная страна! Цвети сильнее, ярче, богатей!» - это же в эту сторону подразумевается смысл этого лузнга. 

- Вы родились в России. Чувствуете себя частью этого «русского мира», о котором так много говорится в последнее время, прежде всего, в самой России?

- Да, мой отец служил там, затем мы попали в Беларусь. Нет, я белорус, конечно, но я, наверное, приверженец того Советского Союза, где я родился.

- А что тогда важнее: интеграция с Россией или независимость Беларуси?

- Конечно, с Россией нужно держать связь и объединяться сильнее с могущественной великой Россией, это старшая сестра, никуда без нее. В то же время свой суверенитет, традиции, всё должно быть взаимосвязано.

- Вы говорили о том, что, зарабатывая миллиарды, можете позволить, чтобы супруга не работала. Имеет ли она в настоящее время официальное трудоустройство?

- Да, она работает у меня в ИП.

- А я хотел Вас предостеречь в связи с тем, что недавно "президентом" был подписан так называемый «декрет о тунеядцах»

- Да, я нормально к этому отношусь. Все должны работать. Эту инициативу я поддерживаю. Я абсолютно пропрезидентский (смеётся). Да и вообще, труд – это же то, благодаря чему человек движется вперёд. Нужно трудиться каждому. Ну кто-то за два миллиона, кто-то – за миллиард… Но трудится надо.

- Вы хорошо заметили: кто-то за 2 миллиона, а кто-то – за миллиард…

- Тут кто на что учился – раз, а второе – кто как желает. Кому-то достаточно двух, он с этим и мирится. А кто-то так не желает и идёт дальше, пашет 24 часа в сутки. Всё в руках человека.

- Вы действительно считаете, что всё только от человека зависит?

- Конечно! Я же пример всей стране, по крайней мере, в области эстрады. Президент сказал четко: в стране созданы все условия для того, чтобы хорошо зарабатывать и шикарно жить.

11:37 18/05/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Солодуха перепел Киркорова - «Цвет настроения — черный»
Солодуха и John Dory сняли пародию на Киркорова
Слишком молод: Солодуху не взяли на шоу "Голос"