Мать погибшего в СИЗО Игоря Птичкина: Следствие сделало моего сына наркоманом и алкоголиком 1

Мать погибшего в следственном изоляторе на Володарке в августе 2013 Игоря Птичкина получила из Генеральной прокуратуры очередную отписку.

Жанна Птичкина, мать погибшего в следственном изоляторе на Володарке в августе 2013 Игоря Птичкина, получила из Генеральной прокуратуры официальный ответ на жалобу на действия следователей, который вели дело ее сына, передает радио "Свобода".

Жалоба Птичкиной поступила в Управление генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом Республики Беларусь. Теперь уголовное дело запрошено Генпрокураторой для повторного изучения с учетом приведенных Птичкиной доводов. Ответ подписан начальником Управления И.Г. Севрюковым, рассказала Жанна Птичкина.

В своей жалобе на имя генерального прокурора Александра Канюка Жанна Птичкина писала, что в деле много противоречий:

«По сути, фельдшер СИЗО Алексей Крылов, который привязал в субботу в 11 утра моего сына и ни разу в течение суток, до утра воскресенья, не подошел к Игорю, не оказал ему медицинскую помощь, не позвал дежурного врача - оправдан. Следствие отрицает, что мой сын был жестоко избит, хотя на его теле - многочисленные гематомы, царапины, раны, следы от веревок. Все это было зафиксировано после смерти Игоря, есть документы, заключения экспертизы и фотографии. Я считаю, что его пытали в СИЗО. А в результате следствия сделала моего сына наркоманом и алкоголиком - как будто у него была «ломка».

Дело Игоря Птичкина состоит из 20 томов. Жанна Птичкина изучала его в течение месяца:

«Я ходила каждый день в Следственный комитет как на работу, по 7-8 часов читала и выписывала отдельные фрагменты - сделать копию мне не разрешили. К тому же, запретили разглашать подробности. Когда мой сын, по версии следствия - наркоман и алкоголик, то чего они тогда бояться? Я буду добиваться нового расследования дела. Буду обращаться в Верховный суд Беларуси, в международные суды».

21-летний Игорь Птичкина умер на «Володарке» в августе 2013 года. Согласно официальным документам, смерть произошла из-за болевого шока и сердечной недостаточности. Следственный комитет, который вел уголовное дело, пришел к выводу, что Игорь Птичкина употреблял наркотики, а также был причастен к их распространению. Родственники Игоря Птичкина предполагают, что он умер от побоев в СИЗО и неоказания ему медицинской помощи, и ссылаются на многочисленные следы избиения на его теле.
18:23 17/05/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Счёт за смерть в СИЗО приняли к оплате
Мать убитого в СИЗО Игоря Птичкина не получила компенсации от МВД: нет денег
Не хочется, а придется: МВД заплатит семье за смерть Игоря Птичкина