Избитый в Минске гей Пищевский в сознании, но так и не заговорил 1

Через неделю исполнится год, когда минчанин Михаил Пищевский попал в больницу в состоянии комы после удара, который нанес ему бывший учитель физкультуры Дмитрий Лукашевич.

Суд признал Лукашевича виновным в нанесении травмы и приговорил к 2,8 годам заключения. Михаил Пищевский, который после удара головой о бетон перенес операцию по удалению части мозга, до сих пор лежит в 5-ом столичном госпитале. «Он в сознании, но так и не заговорил», - говорит о состоянии Михаила его сестра Татьяна.

Напомним, конфликт произошел около минской кофейни «Андерволд», где 25 мая 2014 года собирались лица нетрадиционной ориентации, среди которых был и Михаил Пищевский.

Поздно вечером он выходил из кафе вслед за двумя друзьями, в адрес которых житель этого района Дмитрий Лукашевич высказался оскорбительно. «Кто здесь п ...... й?», - успел спросить Михаил Пищевский бывшего учителя физкультуры, боксера Дмитрия Лукашевича, как получил от него сильный удар в лицо, после чего упал и потерял сознание. Центральный районный суд, сначала в одном составе, потом в другом, который пересматривал дело, так и не признал, что Лукашевич ударил Пищевского вследствие ненависти к геям. По суду, все произошло по неосторожности Лукашевича. Не изменили ему и срок наказания.

«Сейчас Лукашевич в колонии. Адвокат сказала, что если бы выплатил компенсацию, то мог бы рассчитывать на амнистию, но денег от него мы не получаем. Возможно, будет, как сказала адвокат, годами понемногу выплачивать, но нам те деньги нужны сейчас и каждый день много, ведь лечение Михаила очень дорогое», - рассказала Татьяна, сестра пострадавшего, в комментарии радио "Свобода".

По ее словам, говорить он по-прежнему не в состоянии. "Он в сознании, нас понимает, может глазами это показать, будто сказать да или нет, но говорить он не может, тем более у него во рту постоянно трубка для дыхания. В основном дела у него не стали лучше. Пока по-прежнему в больнице, так как состояние тяжелое, с кризисами. Станет немного лучше, а потом опять хуже. Бывают даже критические ситуации, потом как-то с помощью врачей и лекарств справляется, и так тянется и тянется. От постоянного лежания у него пролежни, от этого инфекции, мы это лечим, но иммунитета фактически нет. Если некоторые из таких больных в больнице немного поправляются, даже есть те, кого домов выписали, то он пока лежит. Но и держится только потому, что постоянно за него боремся, лечим. Если бы прекратили лечение, уже, вероятно, умер бы", - отметила Татьяна.

Те 27 миллионов, о которых семья Лукашевича говорила на суде, мать Пищевского смогла получить только в прошлый четверг - и это все. "То есть более полугода прошло, как мы смогли эти деньги получить, когда они уже на треть потеряли свой счет. А больше - ничего. Адвокат говорит, что остальное, как он выйдет на свободу, то наверное маленькими суммами будут отчислять из зарплаты, да еще придется через судебного исполнителя добиваться, чтобы эти деньги перечислил. Другой помощи, даже любопытства, как у нас дела, с той стороны нет", - заметила Татьяна.

Смотрят Михаила в основном мать и его друг, который из-за этого не может ходит на работу. Мать тоже скоро увольняется. "Ситуация постоянно очень сложная, но что поделаешь - как-то держимся. Разумеется, люди сначала помогали, но время идет. Человек узнал, помог, да и все. Неважно, большое спасибо тем, кто помог и выразил солидарность с Михаилом. Кто приходил к нему, но без слёз на это смотреть невозможно. То есть один раз пришел человек, ну, второй - и все на этом. Но есть несколько друзей, которые продолжают посещать. Вот один из тех, кто там был, тот продолжает ходить. А другой, который давал показания в суде, уже не хочет ходить, сдался", - рассказала Татьяна.

Виновный в нанесении травмы Михаилу Дмитрий Лукашевич отбывает срок в тюрьме № 8 в Жодино. На суде Дмитрий Лукашевич просил прощения у родственников Михаила Пищевского за то, что с ним сделал.

Напомним, на днях на почве ненависти к геям в Жлобине неизвестные напали на местного жителя с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Несколько ублюдков напали на одного, били ногами, рвали одежду, оскорбляли и снимали процесс издевательства на видео, угрожая при этом "порезать на кусочки".

Кстати, накануне стало известно, что согласно ежегодного рейтинга ведущей европейской правозащитной ЛГБТ-организации ILGA-Europe, Беларусь была признана одной из самых гомофобных стран Европы.


14:42 17/05/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Портрет министра Шуневича несли на гей-прайде в Стокгольме
Депортация за мужские нежности: чешское агентство создало серию принтов против гомофобии в России
В Беларуси существуют "ЛГБТ-картотеки"?