АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Из Минска хотят выселить более 100 тысяч минчан

К 2030 году в города-спутники власти намерены переселить 104,5 тыс. минчан.

Такую цифру озвучили в пятницу специалисты УП "БелНИИПградостроительства" на заседании архитектурно-градостроительного Совета при главном архитекторе Минска, где подводились итоги общественного обсуждения генеральных планов городов-спутников столицы, передает БелТА.

Самое значительное увеличение численности населения за счет переселения жителей столицы ожидается в Руденске. По расчетам, к 2030 году его население должно увеличиться в семь раз с 11,5 тыс. до 81 тыс. человек. В качестве потенциальных жителей Руденска и его окрестностей рассматриваются 67 тыс. минчан.

Численность населения Дзержинска должна увеличиться с 26,3 тыс. до 41 тыс. человек, сюда предлагается переселить 12 тыс. минчан. 

Еще 10 тыс. жителей столицы предложат переехать в Смолевичи, где к 2030 году будут жить 30 тыс. человек (сейчас - 15,6 тыс.). 

В Заславль и Фаниполь предлагается переселить из Минска 6,5 тыс. и 6 тыс. человек соответственно. Таким образом, в каждом из этих городов будут жить по 23 тыс. человек (сейчас в Заславле - 14,7 тыс., Фаниполе - 13,8 тыс.). 

Население Логойска увеличится с 12 тыс. до 16 тыс., здесь ожидают не менее 3 тыс. минчан.

В каждом из генпланов определены перспективные территории с инфраструктурой для строительства жилья для минчан.

Города-спутники будут иметь свою специализацию, в соответствии с которой разрабатывались их генпланы. 

Например, Логойск и Заславль станут туристско-рекреационными центрами, в Руденске, Фаниполе и Дзержинске намерены развивать промышленные зоны, Смолевичи будут развиваться за счет Китайско-белорусского индустриального парка. 

Что касается переноса промышленных предприятий из Минска в города-спутники, то этот вопрос еще прорабатывается.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...