Генпрокуратура обнаружила в Национальном аэропорту признаки коррупции

В ходе проверок в отдельных авиационных организациях Генпрокуратура выявила ряд нарушений законодательства.

В 2015 году управлением Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства на транспорте проверено соблюдение антикоррупционного законодательства, законодательства о труде, о пожарной безопасности  в Департаменте по авиации Министерства транспорта и коммуникаций, ОАО «Авиакомпания Трансавиаэкспорт» и РУП «Национальный аэропорт Минск».

Установлено, что ОАО «Авиакомпания Трансавиаэкспорт» эксплуатирует здание технических бригад без принятия его в эксплуатацию в предусмотренном порядке. Так, в 2012 году специальной комиссией отказано в приемке здания в эксплуатацию после реконструкции   ввиду невыполнения требований противопожарной безопасности. При этом должностными лицами авиакомпании не приняты меры к устранению нарушений.

Генеральной прокуратурой директору авиакомпании внесено представление, по результатам рассмотрения которого 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В дальнейшем введение в эксплуатацию данного здания будет находиться на контроле прокуратуры.

В ходе проверок также выявлены нарушения антикоррупционного законодательства. В соответствии со ст.17 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» государственные должностные лица не вправе выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением служебных (трудовых) обязанностей по месту основной службы (работы), кроме преподавательской, научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики.

Однако некоторые руководящие работники ОАО «Авиакомпания Трансавиаэкспорт» и РУП «Национальный аэропорт Минск» не соблюдали данный запрет и работали в иных организациях. Данное нарушение создавало условие для коррупционных проявлений.

Всего по результатам проверок названных авиационных организаций внесены 4 представления, вынесены 2 предписания,  5 должностных лиц официально предупреждены о недопустимости нарушения закона, 4 человека привлечены к административной ответственности, 10 - дисциплинарной, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Беларуси.

10:57 15/05/2015
Поделиться





ссылки по теме
"Дело медиков": в суд поступили первые уголовные дела, в том числе и экс-замминистра
Отраслевики против силовиков
Признался в $200 тысячах взятками: 7 фактов о главном патологоанатоме Минздрава