В Полоцке покажут древнее золото викингов

Только один день, 16 мая, в Полоцке будет экспонироваться уникальная выставка раритетных предметов из золота и серебра, приуроченная к международной акции «Ночь музеев».

Всего в фондах Полоцкого Национального историко-культурного музея-заповедника, как рассказала главный хранитель учреждения Инна Песина, находится 11 кладов, найденных в древнем городе и его окрестностях, пишет "Народная воля". 

Из более 9,5 тыс. единиц будут представлены самые редкие и ценные предметы. Среди них – так называемое золото викингов: единственный в Беларуси комплекс ювелирных изделий IX – первой половины ХI столетия, изготовленных мастерами Северной Европы и найденных в Полоцке в 1984 году на исторической территории Нижнего замка, ныне стадиона «Спартак».

Кроме того, на выставке «Золотая кладовая полоцких музеев» можно будет увидеть арабские дирхемы из Козьянковского клада – одного из самых крупных денежных депозитов X столетия на европейском континенте, а также монеты эпохи Великого княжества Литовского и царской Руси.

В последний раз такая выставка экспонировалась в Софийском соборе в 2001 году, а в 2011-м, когда Полоцк защищал звание первой культурной столицы Беларуси, золотые ювелирные украшения были представлены в Национальном историческом музее в Минске. Сейчас у полочан и гостей города есть еще одна возможность познакомиться с сокровищами нашей земли. А для молодежи будет организована специальная музейная игра-квест, главная интрига которой заключается в поисках золота викингов.

17:00 14/05/2015
Поделиться







ссылки по теме
Девять тысяч жизней за девять дней. Немецкий историк о трагедии концлагеря Озаричи
Новый мир не построили: 100 лет Коминтерну
Не поверите! Кровавый Джек-потрошитель оказался поляком