АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Курейчик снимет Куллинковича в сериале о Шабанах

Традиционное белорусское кино - это военные фильмы, но может быть и другое белорусское кино - хулиганское, ироничное, с черным юмором. Это намерен доказать в своем новом проекте известный белорусский сценарист Андрей Курейчик.

Курейчик снимет Куллинковича в сериале о Шабанах
"Мы делаем альтернативу помпезным и шкурным проектам типа «Авель»", - говорит радио "Свабода" являющийся в данном проекте и режиссером Андрей Курейчик о своем новом сериале «ГараШ», одним из главных героев которого станет лидер «НейроДюбеля» Александр Куллинкович.

Сценарист самых кассовых российских фильмов «Любовь-морковь», «Служебный роман. Наше время»,«Елки» и скандально известного в Беларуси сериала «Выше неба» Андрей Курейчик собрал команду, чтобы доказать, что в Беларуси можно снять качественное кино недорого.

Деньги на первый белорусский сит-ком собирают через краудфандинг. Присоединиться может каждый. Пока собрано 4 миллиона рублей из 80 нужных - то есть 5% суммы. Но у авторов есть в запасе еще целый месяц.

«ГараШ» - черная комедия из жизни минского микрорайона Шабаны. Там в гаражной автомастерской оказывается молодой белорус, которого депортировали из Штатов после пяти лет американской жизни.

"Это фильм о том, как белорус с западным мышлением сталкивается с нашим белорусским "совком". Мне кажется, что основная болезнь нашей страны - это совковость мышления, - поясняет Андрей Курейчик затею. - Это не только герб, флаг, колхозы, "Дожинки" ... Это касается всего нашего бытового существования. Хотя при этом у нас есть ростки настоящей европейскости. Есть элементы аристократизма культурного, но объективно страна погрязла в совковом состоянии. Это наш способ приспособления. И тут появляется новый белорусский герой, который этого не хочет и с этим борется. В этом конфликт этой комедии".

"У тебя в Америке была мечта, планы, друзья, работа - все было хорошо. И вдруг - облом, тебя посадили в самолет и отправили ... Так бывает. Ты почти стал американцем ... А теперь тебе надо оправдать свое существование здесь ... Ты себе говоришь, что и здесь можно жить, и тут я добьюсь", - объясняет Курейчик на пробах молодым актерам.

В реализации идеи вместе с Андреем Курейчиком участвуют другие инициаторы проекта. Это композитор Дмитрий Фрига, с которым Курейчик уже сотрудничал на сериале «Выше неба». Оператор Александр Крупина, автор клипов для Vinsent, Amaroka, Greenpills и других белорусских групп и исполнителей. И оператор Никита Пинигин.

А настоящая звезда фильма - лидер «НейроДюбеля» Александр Куллинкович. Он снимется в роли владельца автомастерской, куда попадает главный герой.

"Должен же быть свой ​​Гайзенберг (главный герой сериала Breaking Bad), доктор Быков (главный герой российского сериала "Интерны"). Это "взрослый" герой, - рассказывает Курейчик, признавшись, что очень хочет снять в проекте Куллинковича. - Он философ, который будет учить нашего героя жизни в Беларуси. Кто, как не Куллинкович, будет учить выживанию здесь, несмотря на все запреты, "списки" и все остальное? И столько лет оставаться собой. Если послушать его последний альбом - "На Марс!", то это искренняя и великая музыка. А это большая редкость. Жить под таким прессингом и не скурвиться, не спиться - это тяжело".

Андрей Курейчик заявляет, что в этом проекте не хочет над собой «никаких продюсеров, начальников и чиновников». И приглашает всех людей в сопродюсеры - через краудфандинг.

«Мы делаем это по-нонконформистски, без компромиссов с кем-то», - утверждает режиссер.

Курейчик говорит, что миллионные бюджеты на кино - это миф. «Сейчас, чтобы снимать кино, нужно не так много. Мы, конечно, хотим оплатить работу артистов, но белорусские актеры не стоят очень дорого. Будут расходы на бензин. Костюм купить. Но это не те расходы, которых мы боимся. Ведь это очень большое наслаждение. Мы прекрасно проводим время», - рассказывает Курейчик.

То, что бюджет будет небольшой, создателей проекта не беспокоит. «Зато мы ни от кого не зависим, никому ничего не должны. И никакое условное ПРООН не будет долбить мне мозг, которую сцену оставить, а какую нет», - говорит Курейчик, упоминая конфликт вокруг снятого им по заказу ПРООН сериала «Выше неба», когда съемочную группу отстранили от постпродакшн.

«Пилот» снимут уже в июне за 4-5 съемочных дней. В сентябре Курейчик обещает закрытые премьеры, к тому же картину пошлют на фестивали. «И будем предлагать белорусским каналам, мне будет очень интересна их реакция», - подытоживает режиссер.

Шабаны как место действия выбраны неспроста. Красочные ландшафты уже легендарного минского района и своеобразный образ жизни его обитателей для Курейчика - «высочайшая точка совка». Именно с этой среды может выйти, по мнению режиссера, другое белорусское кино.

«Если центр города еще привели в порядок, почти Европа, пусть и со сталинским ампиром, то наши микрорайоны не спутать ни с чем. Мы хотим понять этот сюрреализм в белорусском мышлении, разгадать его, - говорит Курейчик. - Мы хотим найти новую эстетику киноподачи. Это будет эстетичное, визуально необычное для Беларуси кино, где мы будем рвать шаблоны и обычные представления о том, что белорусское кино - традиционное, чурается экспериментов, что это военные фильмы - Туров, Пташук и так далее».

«Нет, может быть другое белорусское кино! - заявляет автор. - Может быть хулиганское белорусское кино, ироничное, с черным юмором - вот такое белорусское кино, которого очень не хватает».

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...