Беларусь все-таки приняли в Болонский процесс "нахаляву" 5

Несмотря на отсутствие академических свобод и других необходимых условий решением министров образования стран общеевропейского пространства Беларусь 14 мая была "авансом" принята в Болонский процесс.

Беларусь все-таки приняли в Болонский процесс "нахаляву"
О данном решении сообщает пресс-центр Министерства образования. 

Вопрос о включении Беларуси в Европейское пространство высшего образования обсуждался 14 мая в Ереване (Армения) на конференции министров образования стран общеевропейского пространства высшего образования. 

Белорусскую делегацию возглавил министр образования Михаил Журавков. 

"Для нашей страны – это важный и ответственный шаг в развитии национальной системы образования. Шаг, который отражает высокий уровень белорусской системы образования и ставит перед нами огромные задачи по ее развитию и обновлению. Включение нас в Европейское пространство высшего образования отражает признание мировой общественностью белорусской системы высшего образования и подтверждает факт того, что национальная модель конкурентоспособна и сможет интегрироваться в мировое образовательное пространство", – сказал Михаил Журавков.

Он подчеркнул, что "стратегия развития национальной системы образования основана на международной интеграции, вовлечении в процесс обновления национальной системы образования максимально широкого круга заинтересованных сторон, включая работодателей, представителей студенческого самоуправления и международных экспертов".





Но вмешалась "realpolitik" - на фоне войны в Украине Европа начала разговаривать с Лукашенко. И, как предсказывали эксперты, Беларусь приняли в Болонский процесс "нахаляву" без каких-либо реформ. 

Справка. Болонский процесс - процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. 19 июня 1999 года в Болонья (Италия) на специальной конференции министры образования 29 европейских государств приняли декларацию "Зона европейского высшего образования", или Болонскую декларацию. 

Приоритетными задачами болонского процесса являются создание европейского пространства высшего образования, призванного стимулировать конкурентоспособность системы высшего образования Европы и ее привлекательность, а также создавать возможности для мобильности студентов и их дальнейшего трудоустройства.

12:03 14/05/2015
Поделиться





ссылки по теме
В Барановичах начнут готовить спортивных менеджеров
"С таким подрастающим поколением мы потеряем себя, а в перспективе и Беларусь"
Суд не удовлетворил иск гомельчанина к школе за отказ открыть белорусскоязычный класс