Краудфандинг по-беларуски: Идеи, которые делают жизнь лучше

Интересные проекты, меняющие Беларусь к лучшему, в которых может поучаствовать каждый.

Краудфандинг по-беларуски: Идеи, которые делают жизнь лучше
1 из 12
Всем известно, что окружение влияет на человека. Каждый из нас ощущает это на себе, живя среди серых и скучных городских стен. Есть люди, которые могут и хотят решить эту проблему, подарить городу жизнь и красоту. Предлагаем вам несколько интересных проектов с краудфандинговой платформы "Талакошт", которые направлены на улучшение городской среды Минска и жизни в нем.

Фестиваль Urban Myths

Минчане устали от серости городской застройки, однообразия улиц, дворов и проспектов. Группа активистов из сообщества Signal, которые развивают стрит-арт движение, поставили себе цель вывести уличное творчество на уровень современного искусства и общественно значимого явления в Беларуси. А еще - сделать Минск интересней, а горожан вдохновить на действия.

В течении 2014 года команда организовала мини-фестивали стрит-арта MustAct-MustArt в 6 городах Беларуси. Во время акций белорусские уличные художники впервые получали возможность легально выбрать в городе большой объект и реализовать свою монументальную работу.

#1#

Фестиваль Urban Myths – это новый уровень белорусского уличного искусства. Уличные художники из разных стран мира распишут минские стены по мотивам городского фольклора и «неформальной мифологии». В нем примут участие художники из Беларуси, Бразилии, Испании, Украины, Польши, России и Швеции.
Уникальной частью фестиваля является идея освоения уличными художниками местной мифологии и городских легенд. Делая это, можно сделать искусство контекстным и помочь местным жителям в развитии собственной городской идентичности.

Фестиваль будет проходить с июня по ноябрь 2015 года.

По словам одного из организаторов, куратора Центра современных искусств Камилы Янушкевич, большинство стрит-арт фестивалей в мире носят «односторонний» характер: приезжие художники выполняют свои проекты, не вникая глубоко в местный колорит. В результате город получает чужеродные арт-объекты, которые отлично смотрятся на фото, но не воспринимаются жителями.

“Мы же в своем проекте предлагаем другую концепцию: для зарубежных художников организуются экскурсии по колоритным местам города. Кстати, любой желающий cможет присоединиться и дополнить рассказ экскурсовода. Такая прогулка, на наш взгляд, позволит гостю лучше воспринять особенности того места, куда он приехал. Получив знания о городе, художник разработает концепцию своей работы и представит её на публичном обсуждении (воркшопе). Мы хотим, чтобы в этих воркшопах принимали участие жители того района, где будет находиться объект. И только после этого художник приступит к реализации задуманного, а все остальные участники воркшопов смогут быть волонтерами и помогать мастеру”, – добавляет координатор проекта Олег Ларичев.

По его мнению, мифы — важная часть городской идентичности и культурной консолидации жителей. “Многие знают деда Казимира в Минске, бабушку с Пое...нь-Травой в Коктебеле, Старика Букашкина в Екатеринбурге, автобус-призрак в Лондоне, а также легенды о железном волке в Вильнюсе, загадочных тоннелях под Вислой в Варшаве или сатирических похождениях бравого солдата Швейка в Праге. Часто городские сообщества сознательно формируют и развивают местную мифологию. Как правило, такие инициативы способствуют росту туристической привлекательности городов”, — отмечает Олег.

Проект Urban Myths поддерживается Центром Современных Искусств, ведутся переговоры с техническими партнерами. Тем не менее, приезд первых трех художников (Испания, Польша, Украина) станет возможным благодаря народному финансированию через белорусский краудфандинговый сервис Taлакошт. По мнению организаторов, принцип краудфандинга позволит оценить заинтересованность минчан в подобном проекте и почувствовать себя причастными к позитивным изменениям в городе.

Добры Ровар

"Добры ровар" (байккросiнг) - система велосипедного проката, созданная на некоммерческой основе, которая позволяет арендовать велосипед на одной из велосипедных парковок, совершить поездку и вернуть велосипед на одну из предложенных парковок, установленных в этом же городе. Подобные программы успешно существуют во многих европейских и североамериканских городах.

Цель программы - дать минчанам и туристам бесплатный или очень дешевый доступ к велосипеду для кратковременных (не более суток) поездок по Минску как альтернативу моторизованному общественному транспорту и автомобилю.

Используя городские велосипедные парковки в центральной части Минска, инициаторы проекта разместят как минимум 25 велосипедов на кодовых замках, узнать код к которым можно будет через бесплатный онлайн-сервис или смс.

Прокат будет реализовываться до 1 октября 2015 года. Таким образом организаторы хотят помочь в решении транспортных и экологических проблем Минска и сделать свой вклад в развитие городской велосипедной инфраструктуры.

Почти 25 велосипедов уже отремонтированы и находятся в рабочем состоянии, около 20 из них уже разукрашены.

Чтобы наладить хорошее послестартовое обслуживание велосипедов, инициаторы проекта собирают средства на платформе Талака.

Организаторы заверяют: чем большую сумму удасться собрать - тем больше бесплатных велосипедов появится на велосипедных парковках Минска.

Помочь можно разными способами:
- пожертвовать велосипед или велосипедные детали или аксессуары;
- предложить свою помощь (программирование, администрирование, дизайн, техническое обслуживание и др.);
- пожертвовать любую сумму денег.

Семигранник


В Беларуси есть целое сообщество уличных художников (человек 15-20 как минимум). И всем известно, что если ты сделал работу в городе, то в течение суток ее уничтожат (вероятность - 90%). А это силы, время, деньги и риск. Конечно, в последние годы налаживается диалог с властями - художникам доверяют расписывать фасады домов и городских объектов. Но остается бюрократическая волокита с согласованием эскизов и относительная дороговизна таких проектов.

Инициаторы проекта «Семигранник» предлагают новый формат: создать мобильную стрит-арт мастерскую - стрит-арт остается в городе, приобретая независимость.

Как это будет выглядеть: на бортах кузова грузовика уличные художники будут делать актуальные работы, социальные карикатуры, иллюстрации, публиковать полезную информацию и статьи; затем парковать грузовик в людных местах. Внутри фургона будет мастерская, склад материалов и оборудования, офис. Работы будут выполняться на подрамниках, а не на самом кузове, и будут крепиться особым образом, что позволит их сохранить и провести выставку.

Помимо этого, инициаторы проекта планируют устраивать показы видео, воркшопы и лекции, выезды с проектами в другие города Беларуси и не только.

Сообщество взаимопомощи "Разам!"

Идея проекта "РАЗАМ! Сообщества взаимопомощи" заключается в создании площадки, web-сервиса, где люди смогут удобно и безопасно делиться вещами друг с другом, а также помогать друг другу в меру своих знаний и опыта. Нужная нам вещь вполне может лежать у соседа по подъезду, достаточно лишь узнать об этом и просто попросить её, не тратя деньги и время на её покупку или аренду.

Для того, чтобы это стало возможным, необходимо сформировать доверие как между людьми, так и к самому проекту. В этом поможет идея сообществ взаимопомощи, объединяющих людей, уже знакомых друг с другом или разделяющих общие интересы (соседей по подъезду или любителей велопрогулок, к примеру).

Миссия проекта - дать людям понимание, что для того, чтобы быть счастливыми и успешными, необходимы не столько деньги или вещи, сколько готовность делиться тем, что у тебя есть, с другими, и самому принимать помощь. Следование данному принципу освободит время, которое люди смогут потратить на то, что им нравится, вложить его в саморазвитие. 


Сейчас инициаторы проекта находятся на этапе разработки, когда создаётся техническая платформа для работы проекта. 15 мая планируется выпуск бета-версии проекта с минимально необходимым функционалом. 


10:21 14/05/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Дизайнер разработала специальные джинсы для колясочников. Шить их будут тоже люди с инвалидностью
А растет ли в Китае лен? Китайская SUMEC Textile займется выращиванием льна в Могилевской области
Лукашенко: Беларусь будет модернизировать военную технику Узбекистана‍