В "Ночь музеев" в художественный музей попадут не все

На мероприятия в рамках международной акции "Ночь музеев" в Национальный художественный музей Беларуси (НХМ) смогут попасть лишь 4 тысячи человек.

Музей принял решение ограничить количество посетителей в этот день в связи со строительством музейного квартала, сообщил на пресс-конференции 13 мая директор НХМ Владимир Прокопцов, передает БелаПАН.

По его словам, в прошлые годы различные акции в "Ночь музеев" проводились как внутри художественного музея, так и во внутреннем дворике. Однако сейчас на месте этого дворика вырыт котлован под фундамент будущих зданий музейного квартала.

"Мы продадим около 4 тысяч билетов. На сегодняшний день продали около тысячи. Кто купил эти билеты, тот в музей и войдет", — сказал Прокопцов. Он добавил, что посетителей будут пропускать в несколько потоков — дважды по 700 и 1.300 человек.

"Мы приняли это решение в целях безопасности, а также, чтобы посетителям было комфортно, — пояснил директор музея. — В прошлые годы было слишком много людей. Мы не гонимся за количеством посетителей, мы на этом [на "Ночи музеев"] не стараемся заработать некую сверхнорму денег. Мы просто хотим показать свои художественные, интерактивные, музыкальные программы. Чтобы люди, которые к нам придут с детьми, пожилые люди могли ощущать себя комфортно, относительно свободно, чтобы мы могли все контролировать".

В этом году Национальный художественный музей приготовил для посетителей "Тихую ночь", которая начнется 16 мая в 19.00 и "будет длиться до утра, если понадобится", отметил Прокопцов.

Так, на площадке перед музеем минчан и гостей столицы ждут музыкальные и театральные выступления, также будет действовать фотозона.

Показ короткометражных немых фильмов начала ХХ века из фондов Музея истории белорусского кино пройдет в арт-кафе музея. В галерее на втором этаже посетители смогут увидеть выставочный проект Белорусского союза дизайнеров "ПоСтулат".

В двух экспозиционных залах русского искусства на втором этаже музея расположится выставка текстильных скульптур "Снежное лето". Еще в трех залах расположатся "Шепчущая комната" с "говорящими" картинами, "Комната тишины" с экспозицией флуоресцентного и психоделического искусства, а также интерактивная площадка "Анатомия чувств". 

В новом корпусе-пристройке (белые залы) посетителей ожидают множество интерактивных зон и программ, музыкальные, театральные и хореографические выступления.

Проход на выставку изобретений Леонардо да Винчи на первом этаже музея будет осуществляться по отдельным билетам.

15:29 13/05/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Альтернативного Нобеля по литературе получила француженка Мариз Конде
Библию перевели на тысячный по счету язык
В Большом театре ждут Елизарьева