"Неимущим" Витебщины налоговики предъявили счет на миллиард

За 4 месяца налоговые органы Витебской области выявили 157 граждан, не имеющих доходов, но располагающих средствами на приобретение дорогого имущества. Дополнительно начисленный подоходный налог на них составил 1,1 миллиард рублей.

За 4 месяца текущего года инспекциями Витебской области истребованы декларации о доходах и имуществе у 995 граждан, не имеющих доходов, у 157 из которых установлено несоответствие произведенных расходов полученным  доходам. Этой категории граждан дополнительно исчислен подоходный налог в сумме 1,1 млрд. рублей, сообщает пресс-служба Министерства по налогам и сборам.

Так, в поле зрения инспекции МНС по Поставскому району попал гражданин «Л». Причиной послужил тот факт, что довольно длительное время, а именно в течение 9 лет, начиная с 2007 года, не имея никаких доходов (2007 год), либо получая доходы в размере ниже бюджета прожиточного минимума (с 2008 по 2014 годы), регулярно приобретал автотранспортные средства и недвижимость.

Закономерным явилось то, что у гражданина «Л» истребована декларация о доходах и имуществе, в результате проверки которой установлено превышение расходов над доходами в 2005-2011 годах в сумме 87,8 млн. рублей, в связи с чем, с суммы такого превышения исчислен подоходный налог 13,8 млн. рублей.

Кроме того, пристальное внимание налоговых инспекций обращено на граждан, регулярно выезжающих за пределы страны.

У таких граждан только в этом году истребовано 87 деклараций о доходах и имуществе, в 14 случаях доходы не соответствовали расходам, в связи с чем, им исчислен подоходный налог 88,4 млн. рублей.

Так, одной из инспекций проведен анализ имеющихся сведений о гражданах, систематически пересекающих границу Беларуси. В результате  был установлен гражданин «М», который в период с 2009 по 2014 годы многократно пересекал государственную границу.

Особенно инспекторов заинтересовал тот факт, что имея доходы в размере ниже бюджета прожиточного минимума (2006-2008 г.г.), а в дальнейшем - и не имея доходов вообще (2009-2014 г.г.) регулярно приобретал транспортные средства.

Как и в предыдущем случае, у гражданина «М» была истребована декларация о доходах и имущества с целью проведения проверки его состоятельности. В результате проверки истребованной декларации было установлено превышение расходов над доходами в 2005-2014 г.г. в сумме 101,0 млн. рублей и исчислен подоходный налог 11,7 млн. рублей.
10:57 13/05/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Есть ли смысл торговать белорусским гражданством?
В Беларуси передумали собирать налоги с компаний с белорусскими корнями
Интернет-технологии подвели МНС