Белорусы едут семьями на закупки в Украину 8

Вслед за жителями приграничных белорусских областей в шоп-туры в Украину массово едут и жители Могилевщины - целыми семьями, чтобы больше привезти.

В городе много объявлений с приглашением посетить украинские рынки. Едут в Чернигов, Харьков, Хмельницкий. Желающих, как говорят организаторы таких шоп-туров, после почти годового перерыва становится все больше.

"Это поездки эконом-класса. Едут люди в основном небогатые, которые хотят купить какую-то одежду. В Могилеве все дороже. В Хмельницком собрать в школу ребенок наполовину дешевле, даже сейчас, несмотря на войну. Одежда, хозяйственные товары, очень большой выбор тюля, белья, ковровые изделия - там все дешевле", - пояснила сотрудница одной такой организации "Радио Свободе"

По словам собеседницы, участники шоп-туров преимущественно приобретают товар для себя.

"Никаких там военных действий нет. Люди живут абсолютно спокойно. И во Львове все хорошо. И в Харькове - более-менее спокойно. Из Киева наши экскурсоводы звонят, пишут: приезжайте, все здесь тихо, спокойно. На границе все вежливо и корректно. Люди как там торговали, так и торгуют. Курс ниже, выше. Людям выгодно, они там все подсчитывают".

Те, кто регулярно посещает рынки украинских городов, также отмечают, что там "тихо и спокойно".

"Кто говорит, что там танки ездят да стреляют, то это все неправда. Стреляют же на Донбассе, там, где Донецк. Они просят приезжать и не бояться. Если сообщают в СМИ о подрыв павильонов, то они над этим смеются", - рассказала постоянная участница шоп-туров в Украину.

Собеседница, однако, добавляет, что в разговорах украинцев тема войны доминирует.

"Отношение к белорусам, - продолжает собеседница, - отличное. Они встречают нас как своих близких людей. Это со мной такое происходило. Не понаслышке говорю. Отмечают, что мы помогаем установить мир в Украине, что с добром к ним, а не с войной".

Недовольно женщина ограничениями для тех, кто отправляется в Украину на закупки.

"Ездить я могу туда каждый день, но везти что-нибудь оттуда нет. Я могу привезти товар только раз в три месяца. Поэтому отправляется в поездку семья, чтобы что-то привезти. Уже, например, обои я могу привезти только один раз. Нас теперь ограничили, что можно только одну коляску детскую провезти в год, один унитаз, одну ванну".

22:31 12/05/2015
Поделиться





ссылки по теме
Белорусов, которые помогали «евробляхерам» пригонять машины, могут не пустить в Украину
Белорусские пограничники не пустили в страну украинскую экологическую активистку
Глава МИД Литвы: Путин в 2008 году назвал Украину ошибкой истории