Василий Шлындиков: Дело Мальцева дурно пахнет 3

Накануне стало известно, что более года проведший за решеткой по надуманному обвинению экс-гендиректор "Борисовдрева" Владимир Мальцев в ближайшие месяцы выйдет на свободу по амнистии. Известный белорусский промышленник Василий Шлындиков просит не называть это актом милосердия.

Василий Шлындиков: Дело Мальцева дурно пахнет
Экс-президент концерна «Амкодор», комментируя радио "Рацыя" появившуюся в 13 мая информацию об амнистии Владимира Мальцева, заявил, что это дело дурно пахнет и назвал его не чем иным, как "заказом".

"Все это дело, как говорят, плохо пахнет. Я читал, в чем обвиняли Мальцева - это надуманное дело. Очень похоже на то, что выполнялся заказ - и не более того. Поэтому сейчас государство пусть не показывает свое милосердие к этому человеку - у него и так отняли и здоровье, и, наверное, желание работать дальше на благо государства. Хотя, полагаю, даже те, кто инициировал арест гендиректора, поняли, что этот человек ни в чем не виновен. Остались, видимо, еще какие-то остатки совести", - считает Василий Шлындиков.

При этом он полагает, что при таком подходе государства к директорскому корпусу за решеткой может оказаться любой. "Практически все, кто что-то пытается делать. Те, кто сидят, как мыши под веником, чувствуют себя в этом плане спокойнее, но и их при желании можно отправить «по этапу». Тем более, учитывая экономическую необразованность отдельных следователей", - уверен Шлындиков.

Отвечая на вопрос, почему "стрелочником" за провал модернизации на "Борисовдреве" назначили именно Мальцева, который пришел на предприятие спустя несколько лет после ее начала, Шлындиков предположил, что человек просто "оказался не в то время и не в том месте".

"Не повезло человеку. Жаль только, что государство потеряло неплохого руководителя. По меньшей мере - порядочного. Человек хотел работать... А его в момент сломали".

При этом, по мнению Василя Шлындикова, "дело Мальцева" породит плеяду безынициативных руководителей предприятий, готовых лишь исполнять приказы сверху, какими бы безумными они ни были, поскольку на примере Мальцева все убедились, что инициатива наказуема.

Напомним, Владимира Мальцева арестовали весной 2014 года, обвинив в злоупотреблении властью или служебными полномочиями и в срыве модернизации.

Минский областной суд в декабре прошлого года приговорил его к 3 годам лишения свободы и выплате миллиардного ущерба предприятию.

17 апреля 2015 года Верховный суд изменил приговор, сократив срок ограничения свободы до 2 лет и 6 месяцев и отменив ущерб, якобы нанесенный государству.

На основании закона об амнистии от 17 июня 2014 года срок основного наказания Мальцева сократили на 1 год. Таким образом Мальцев выйдет на свободу в ближайшие месяцы.
16:01 12/05/2015
Поделиться





ссылки по теме
"Выходит, за его смерть никто не ответит". Семья Николая Патрончика ищет правды у Лукашенко
В отношении директора Ореховского льнозавода возбудили уголовное дело - плохо растил лен
"Заслуженный строитель Беларуси" получил пять лет колонии за взятку