Непал снова трясет: есть жертвы

В Непале во вторник произошли еще два землетрясения, с разницей около получаса, вызвавшие многочисленные разрушения и оползни и унесшие по меньшей мере несколько жизней.

В результате первого подземного толчка магнитудой 7,3 погибли как минимум четверо человек.

По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения располагался в 68 километрах западнее поселка Намче-Базар на востоке страны, неподалеку от границы с Китаем и горы Эверест. Его очаг залегал на глубине 18,5 километров.

Через полчаса произошло еще одно землетрясение магнитудой 6,3. Как сообщили Би-би-си очевидцы, подземные толчки ощущались в столице Индии Дели, а также в Бангладеш.

Одновременно с этим в Афганистане, неподалеку от границы с Таджикистаном, произошло третье землетрясение, магнитудой 4,6. Из Афганистана сообщений о жертвах и разрушениях пока не поступало.

Развалины столицы

В столице Непала Катманду, потерпевшей значительные разрушения в результате землетрясения в конце апреля, во вторник вновь ощущались сильные толчки.
Множество людей выбежали на улицы сразу же, как только началось землетрясение, в 12:35 по местному времени (7:50 по Гринвичу). Второе землетрясение произошло в 13:00 по местному времени.

В Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов сообщили, что в ряде населённых пунктов страны обрушились здания.

Международная организация по вопросам миграции сообщает, что в городе Чаутара, расположенном к востоку от Катманду, также произошли обрушения, под завалами находятся люди. Из-под завалов уже достали несколько тел погибших.

В районе Чаутара также сошло несколько оползней.

Аэропрот Катманду, через который в Непал поступает львиная доля гуманитарной помощи, был временно закрыт, однако газета Nepal Times сообщает, что через некоторое время аэропорт вновь заработал.

Министр иностранных дел Непала Махендра Пандей заявил, что телефонная связь в стране нарушена.

Полиция Непала призвала население через соцсети не заполнять дороги, и оставаться на открытом воздухе.

Из Индии поступают сообщения, что в результате непальских землетрясений там погибли как минимум два человека. В китайском Тибете также были разрушены здания.

25 апреля в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9. По данным Красного Креста, жертвами того землетрясения стали более 8,4 тысяч человек, еще более 17,5 тысяч получили ранения.

Очаг нового землетрясения находился на большей глубине. Землетрясения, расположенные ближе к поверхности, такие как 25 апреля, обычно причиняют гораздо большие разрушения.
Кстати, в апреле ученые предсказывали возможность повторного землетрясения в этом регионе.
15:26 12/05/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Вслед за тайфуном землетрясение: в Японии десятки человек пропали без вести
Скованные одним ливнем: центр Минска снова превратился в "венецию", поплыл и проспект Победителей
Потрясающее зрелище: вулкан на Бали выбросил столб пепла высотой 2 км