КГБ арестовал главного инженера крупнейшего оборонного предприятия 8

Неделю назад на рабочем месте был задержан главный инженер Минского завода колесных тягачей Андрей Головач.


КГБ арестовал главного инженера крупнейшего оборонного предприятия
Эту информацию TUT.BY подтвердили несколько не связанных друг с другом источников.

"Взяли 5-го числа (мая) на рабочем месте. Инкриминируют злоупотребление служебным положением", - сказал собеседник. По его словам, задержание проводили сотрудники КГБ.

"Головач – старожил предприятия. Он отвечал за все технические вопросы. Был профессионалом высокого уровня. Для многих сотрудников сообщение о задержании было сродни шоку", - отметил бывший подчиненный Головача.

В секретариате МЗКТ лишь сказали, что исполняющим обязанности главного инженера с 6 мая является Алексей Римашевский. От других комментариев там отказались.

Пресс-служба КГБ не комментирует информацию о задержании главного инженера МЗКТ.

Ранее 16 марта Лукашенко сменил гендиректора Минского завода колесных тягачей. Вместо Виталия Вовка, ставшего министром промышленности, во главе завода стал Игорь Летов. С февраля 2012 года он был замом Вовка.

Давая согласие на назначение нового руководителя завода, Лукашенко потребовал сохранить МЗКТ в собственности государства. При этом он отметил, что МЗКТ это хорошее предприятие, интерес к которому проявляют многие.

"Никакой игры в продажу, перепродажу. Государство оценило это предприятие, - сказал Лукашенко. - Плати деньги - получай акции. Нет денег - до свидания. Имейте в виду: ваша задача, любого руководителя, не продать предприятие, приватизировать его или еще как-то, а сохранить. Это народное предприятие".

"Продукция, которая им производится, востребована на мировых рынках, особенно продукция по линии ВПК. Вы видите, какая обстановка в мире, сегодня все государства обратили взоры на обороноспособность", - отметил Лукашенко.

Ранее сообщалось о достигнутой договоренности о вхождении МЗКТ в состав российского холдинга "РТ-авто", акции которого принадлежат госкорпорации "Ростехнологии".  Этот проект является одним из пяти интеграционных, которые уже несколько лет обсуждают власти Беларуси и России. 

В правительстве Беларуси надеялись, что продажа пакета акций МЗКТ российскому инвестору позволит вырученные средства направить на модернизацию и техническое переоснащение завода, а также позволит получить стабильный доступ на основной для МЗКТ российский рынок.

Ныне МЗКТ производит ряд образцов техники специального и двойного назначения. В частности, многие российские ракетные комплексы базируются на колесных шасси минского завода. По словам председателя Государственного военно-промышленного комитета Сергея Гуру ва, у Минского завода колесных тягачей есть заказы из России  до 2018 года.
13:14 12/05/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
В Латвии опубликованы в сети документы и дела агентов КГБ
"Выходит, за его смерть никто не ответит". Семья Николая Патрончика ищет правды у Лукашенко
Сейм Латвии решил опубликовать картотеку КГБ СССР