АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Минчанам "помогут" заварить мусоропроводы

Столичная служба ЖКХ ведет переговоры с частными компаниями, готовыми взять на обслуживание мусоропроводы. В результате чистка мусоропроводов может стоить минчанам Br1,5 млн, или более $100 в год.

По нормативам, два раза в год каналы домового сбора отходов надо чистить и дезинфицировать. Стоит это удовольствие для одного подъезда 9-этажного дома 26 миллионов рублей. Умножаем на два - 52 миллиона. Итого: около 1,5 миллиона рублей с одной квартиры в год, пишет "СБ"

- Пока человек все в одном пакете бросает в мусоропровод, у него нет стимула для раздельного сбора, - комментирует задумку Владимир Кухарев, первый заместитель председателя Мингорисполкома. - В течение трех лет планируем проработать вопрос заваривания мусоропроводов, и параллельно установим пункты сбора вторсырья в шаговой доступности. Тогда человек будет материально заинтересован сортировать мусор и отдавать вторичные ресурсы за деньги.

Чиновник не исключил, что уже в этом году в тарифах будет учитываться раздельный сбор отходов.

Партизанский район Минска лидирует по сбору вторсырья. Здесь удается извлекать до 38 процентов вторичных ресурсов. Во Фрунзенском районе аналогичные цифры не поднимаются выше 15 процентов.

Происходит это не потому, что люди сознательные и не очень. Отнюдь. Просто в Партизанском районе много старых домов, сталинской и хрущевской застройки, без мусоропровода. Волей неволей не граждане, так дворники сортируют отходы.

Попытки уговорить минчан добровольно заварить мусоропроводы в 9-19-этажных домах пока не увенчались успехом. Из 300 проведенных собраний лишь 37 дали положительный результат. Остальные не желают отказываться от приобретенного блага цивилизации. Хотя, похоже, сделать это им все-таки придется.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...