Белоруски бегут от родов на родине 1

70% рожающих в клинике в Вильнюсе - белоруски.

«Я бы хотела иметь еще детей, но точно не хочу рожать здесь. Я готова заплатить хоть какие деньги, чтобы рожать... нормально. Чтобы на меня не кричали. Чтобы меня не трактовали как... как на заводе», – говорит одна из героинь программы «Дела житейские» телеканала «Белсат».

Условия, в которых рожают женщины в Беларуси, не выдерживают ни критики, ни... конкуренции. Поэтому белоруски все чаще выезжают за границу, например, в Литву, чтобы родить. Естественно, за деньги.

В Беларуси также есть возможность заплатить за «дополнительные услуги». «Но даже за деньги наша система вокруг родов осталась советской, когда речь идет о «сфере услуг». Отношение к женщине, ограничен проход в роддом, который должен быть стерильным. Нет у нас свободного посещения, как во всем мире», – говорит гость программы, детский реаниматолог Республиканского центра матери и ребенка Дмитрий Салошкин.

Однако эксперт подчеркивает, что нужно разграничивать два аспекта: медицинскую составляющую и «сервисную». «В медицинской части у нас не хуже, чем в Литве», – подчеркивает гость программы.

Гостья программы Мария рожала в Литве: «Роды и беременность там не рассматривают как болезнь. А что пишут у нас в бюллетенях, когда женщина приходит в женскую консультацию? Пишут: «диагноз: беременность».

В программе - интервью с гражданкой Украины, которая рожала в Минске и репортаж из клиники в Вильнюсе, где около 70% рожающих женщин – белорусски.

07:55 12/05/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Лукашенко: Люди жалуются на очереди в поликлиниках, на хамство со стороны врачей
Минприроды ищет в Беларуси золото, медь и платину
Одесса-Броды как запасной коридор для поставок нефти в Беларусь