Экс-гендиректор "Борисовдрева" выйдет по амнистии, но с "черной" меткой

Поскольку Верховный суд не оправдал Владимира Мальцева, а лишь изменил приговор, сократив срок заключения, на нем останется судимость, а также он будет лишен права занимать руководящие долности в течение 3 лет.

Экс-директор "Борисовдрева" Владимир Мальцев попадает под амнистию в честь 70-летия Победы. Когда он выйдет на свободу, решит администрация Могилевской исправительной колонии № 15, где сейчас находится Мальцев. Об этом TUT.BY сообщил его адвокат Дмитрий Горячко.

Напомним, в рамках "победной" амнистии предполагается освободить от уголовного наказания 8,6 тысячи осужденных, в том числе из мест лишения свободы – 2,2 тысячи человек.

В Могилевскую колонию Мальцева этапировали 29 апреля. В своих письмах семье он попросил их держаться и отметил, что скоро будет с ними. Также рассказал, что по прибытии в колонию его постригли. Сейчас Мальцев находится на "карантине" (период, когда осужденный попадает в заключение и проходит медицинское обследование).

– Он понимает, что мы намучились за это время – и я, и дети. Ждет, когда будет с нами и это забудется, как страшный сон, – говорит супруга Елена Мальцева.

17 апреля Верховный суд изменил приговор Владимиру Мальцеву, сократив срок ограничения свободы и отменив ущерб, нанесенный государству. Таким образом, его признали виновным по ч. 2 ст. 424 (Злоупотребление властью или служебными полномочиями). Приговорили к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности сроком на три года.

На основании закона об амнистии от 17 июня 2014 года срок основного наказания сократили на 1 год. Когда Верховный суд в апреле этого года изменил приговор, Мальцев уже находился в заключении 1 год и 1 месяц, и ему оставалось пробыть в заключении 5 месяцев.

Арест с имущества Мальцевых, который был наложен во время предварительного следствия, сняли. Также суд отменил решение о взыскании с Мальцева в пользу "Борисовдрева" 1,906 миллиарда рублей – в эту сумму первоначально оценили ущерб государству, причиненный бывшим топ-менеджером.

Уголовное дело в отношении Владимира Мальцева возбудили в марте 2014 года. Его обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями в ходе выполнения государственной программы по модернизации деревообрабатывающего предприятия "Борисовдрев", повлекшем тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере и срыве сроков по реализации госпрограммы по модернизации.
17:52 11/05/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Амнистированный экс-гендиректор "Борисовдрева": Прошлое не догоняет, но страх есть
У "Борисовдрева" новый гендиректор - первый после осужденного Мальцева
На свободе: экс-директор "Борисовдрева" освобожден по амнистии