К концу года не менее 70 тысяч белорусов окажутся безработными 2

В связи с экономическим кризисом в стране к концу года только численность занятых в промышленности может снизиться на 70-80 тысяч человек. С учетом увольнений и в других сферах деятельности в этом году могут оказаться безработными гораздо больше белорусов.

К концу года не менее 70 тысяч белорусов окажутся безработными
Как пишет "Завтра твоей страны", стагнация российского рынка вынуждает белорусские предприятия к жестким мерам «оптимизации» затрат, в том числе, поступательному сокращению численности работающих.

По данным Министерства труда и социальной защиты, на конец марта насчитывалось 39 тысяч зарегистрированных безработных. За последние 12 месяцев уровень безработицы увеличился на 0,4%, достигнув в целом по стране 0,9% (в отдельных районах — 1,7%), а количество безработных – на 73%.

«При этом официальные цифры безработицы значительно — в 5-6 раз — меньше полученных по результатам выборочного обследования Белстата домашних хозяйств», — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе».

Такое расхождение эксперты объясняют низким уровнем пособия по безработице  и необходимостью для его получения исполнять общественные работы. Сейчас размер пособия в среднем составляет 175 тысяч рублей (эквивалент 14,5 долларов в месяц)

В Министерстве труда и социальной защиты связывают рост обращений за получением статуса безработного с принятием декрета о "тунеядстве", который предусматривает уплату ежегодного сбора. По данным чиновников, более 16 тысяч длительно неработающих граждан обратились за содействием в трудоустройстве в службу занятости в первом квартале 2015 года.

Однако эксперты называют основной причиной ухудшения положения на рынке занятости сокращение работников в промышленности.

«Предприятия промышленности и, прежде всего, машиностроительного комплекса, столкнувшись с проблемой сбыта продукции на российском рынке, вынуждены сокращать персонал», — констатируют они.

Только в марте 2015 года 8 тысяч работников на чистой основе потеряли работу в данной сфере, еще около 70 тысяч — работают в режиме неполной занятости.

Министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, выступая 6 мая в "парламенте", заверила "депутатов", что никто не упрощает ситуацию, сложившуюся на рынке труда, но возможности найти работу есть, «было бы желание».

Однако данные Белстата свидетельствуют, что ситуация с поиском работы далеко не столь радужная.  В марте 2015 г. было принято на работу 53,3 тыс. человек (1,7% среднемесячной численности). Уволено по различным причинам 66,9 тыс. человек (2,1% среднемесячной численности).

Тем временем Всемирный банк оценивает излишнюю численность занятых в Беларуси на государственных предприятия в 10% от их текущей численности. Например, при сопоставимых производственных показателях на «Беларуськалии» численность работников составляла на 1 октября 2014 года 18 тысяч человек, а на «Уралкалии» – 11 тысяч.

По мнению экспертов, рост безработицы, «являясь отражением проблем в экономике, остается и одним из факторов преодоления этих проблем».

В структуре затрат в целом по экономике около 25% составляют отчисления на оплату труда и социальные нужды.

«Сокращение числа работников – один из немногих доступных способов существенного снижения издержек», — считают эксперты «Беларусь в фокусе».

Ряду промышленных предприятий доведены планы по сокращению численности трудовых коллективов в 2015 году.

«С учетом ситуации в экономике численность занятых в промышленности к концу года может снизиться на 70-80 тысяч человек», — прогнозируют эксперты.

Социальная инфраструктура (детсады, летние лагеря отдыха и т.п.), находящаяся на балансе крупных промышленных гигантов, будет выведена и передана в управление местным органам власти. Непрофильные подразделения будут либо сокращены, либо переведены на хозрасчет.
14:14 11/05/2015
Поделиться





ссылки по теме
Брестчанин не хотел потерять работу и ушел в декретный. Но его все равно "попросили"
За копейки работать не хотят: 50% гродненских строителей работают за границей!
«Расшевелили гнездо»: работницу Слуцкого стадиона, которая ничего не делала и получала зарплату, увольняют