В Витебске построят копию разрушенного Петром I Софийского собора

Храм будет выглядеть так же, как оригинальный Софийский собор в Полоцке до его разрушения Петром I в 1710 году.

Витебскую Софию хотят строить по образу одноименного полоцкого храма, каким он был в XI веке, пишет сайт Витебской епархии.

В июне прошлого года в Витебске освятили место, где хотят построить Софийский собор. Новый храм будет возведен неподалеку от левого берега Западной Двины – в парке Партизанской славы в районе улицы Чехова. Церковь будет стоять на одной оси со зданием филармонии. Она будет каменной, средней по размеру: 26 метров в ширину и длину, 35 метров – в высоту, вместе с колокольней.

Выделение земельного участка для строительства храма согласовали с Лукашенко.

С предложением возвести новый храм в областном центре по образу полоцкой Софии ХI столетия выступил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

"Раньше храмы строились всем миром. Из малых лепт простых людей складывались величественные стены домов Божиих. Возведение витебской Софии должно стать соборным строительством, в котором примут участие местные власти, спонсоры и жители города", - обращается к потенциальным благотворителям настоятель Успенского кафедрального собора и прихода будущего Софийского собора протоиерей Михаил Мартынович.
11:48 11/05/2015
Поделиться





ссылки по теме
Редчайший случай: в Египте нашли нетронутую гробницу возрастом 4400 лет
Минобразования на защите "русского мира": восстание Калиновского - польское
Не поверите! Шарль де Голль был в Беларуси и ему здесь точно не понравилось