5 самых известных в мире белорусских IT-разработок 1

Шведы гордятся тем, что именно они разработали Soundcloud, эстонцы гордятся своим Skype. Не меньше поводов для гордости есть и у белорусов.

5 самых известных в мире белорусских IT-разработок
"Радио Свобода" называет пять самых известных в мире белорусских игр, месенджеров и мобильных приложений.

World of Tanks


Самые известные белорусы в сфере IT - компания Wargaming, одна из популярнейших в мире среди производителей бесплатных массовых многопользовательских онлайн-игр.

Основанная в 1998 году Виктором Кислым в Минске, Wargaming выпустила первую собственную игру - стратегию De Bellis Antiquitatis - в 2000 гду. В 2007 году компания объединилась с минской студией-разработчиком Arise, и через год выпустила стратегию в реальном времени «Операция Багратион».

С 2010 начинается эпоха танков - игра «World of Tanks» приобрела популярность и получила множество международных наград уже в первый год. На сегодняшний день в офисах в Беларуси, Украине, России и США работает более 2200 сотрудников. Главный офис компании расположен на Кипре, где «Wargaming» является самым крупным плательщиком налогов.

Viber



В 2010 году Игорь Магазиник (он вырос в Беларуси и имеет белорусское и израильское гражданство) и израильтянин Талмон Марко запустили мобильное приложение, которое американское издание Bloomberg через пару лет назвало «Белорусским убийцей Skype».

Как и Skype, оно работает при наличии интернета. Однако главное отличие «белорусского скайпа» в том, что вместо отдельного профиля используется номер телефона абонента. Ежемесячно Viber активно пользуются до 100 миллионов человек (данные на 2014 год). В прошлом году Viber был продан японской компании Rakuten за 900 миллионов долларов.

Однако до сих пор Магазиник и Марко принимают участие в управлении компанией. В Беларуси расположены и центры разработки компании, хотя зарегистрирована она в США и на Кипре.

MAPS.ME



Картографическое приложение для мобильных телефонов позволяет пользоваться оффлайн-картами на базе данных Openstreetmap.

Разработанное в Беларуси приложение изначально имело название Mapswithme. Главный офис находился в Цюрихе, в то время как Центр разработки оставался в Минске. В 2012 году Mapswithme заняла первое место на конкурсе стартапов в Вильнюсе Startup Monthly и получила 9-недельную стажировку в кремневой долине в Калифорнии. В 2014 компания изменила название на MAPS. ME, а позже она была выкуплена Mail. Ru
Новые хозяева сделали платную версию бесплатной. Также после смены владельца компании для продолжения работы над приложением команда разработчиков переехала в офис Mail. Ru Group в Москве.

Viaden.com



Одним из инициаторов белорусского стартап-движения является компания Viaden Media. Она была основана в 2001 г. Виктором Прокопеней с целью предоставления аутсорсинговых IT-услуг, но добилась настоящего успеха благодаря созданию собственных программных продуктов.

С 2006 года Viaden занимается разработкой программных продуктов для индустрии развлечений, а с 2009 специализируется на мобильных приложениях. Сегодня более 10 миллионов пользователей играют в онлайн-казино, покер и другие азартные игры, которые продаются в Аppstore.

Именно белорусские азартные онлайн-игры самые популярные среди приложений для IOS. Из всего списка компаний Viaden - единственная, которая не скрывает своего белорусского происхождения (только у них на сайте написано о том, что они - белорусы). В 2011 году компания была продана израильскому миллиардеру Тедди Саги - владельцу компании Playtech, которая также разрабатывает развлекательные программы и онлайн-игры.

Sport.com




Мобильное приложение для занятий спортом выросла из Viaden Media под руководством соучредителя компании Юрия Гурского.

Изначально компания была одним из подразделений Viaden Media, и специализировалась на приложениях для тех, кто занимается йогой. После выхода из Viaden в 2013 году Plus Sport, как сначала называлась компания, начала занимать свое место среди разработчиков спортивных приложений. Уже в августе 2013 году белорусская компания вошла в десятку самых прибыльных разработчиков приложений для IOS. А в конце года продукты Sport. com были отмечены Apple наградой Best of 2013 Apple Editors 'Choice. Сейчас 27 приложения Sport. com ежедневно пользуются более 27 миллионов человек по всему миру. 



08:52 11/05/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Вице-президент Fасебоок предрек закат эры часов и смартфонов
Хакерам под силу взрывать заводы с помощью мобильных приложений
Беларуска попала в список Forbes «Топ-50 женщин в IT»