Сестра Быкова: Василь писал стихи, но их не печатали 6

Очередные занятия курсов «Мова нанова» посвятили Василю Быкову. Рассказать о писателе согласились биограф Сергей Шапран и родная сестра Валентина Быкова.

Сестра - единственный человек, который помнит Василя от самого детства до последних дней. В свои 88 лет ради встречи Валентина приехала в Минск за 200 километров от родной деревни.

«Если бы не Валентина Владимировна, и те факты, которые сегодня услышали, что бы мы знали о детстве Быкова? Разумеется, что-то из книги «Долгая дорога домой». Но в остальном это были бы сплошные пробелы. И хорошо, что Валентина Владимировна еще жива и может так живо и с юмором рассказывать», - отметил в интервью Белсату Сергей Шапран.

Сейчас Василя Быкова читают тысячи, но именно сестра стала первой его читательницей, причем тайной: она нашла его дневник. Валентина поделилась и тем, как получила «похоронку» во время войны, и как поняла, что произошла ошибка. Рассказала и о том, что Быков все же писал стихи.

«Тогда «Красная смена» такая газета была, отослал в эту газету. Но там что-то не напечатали эти его стихи. Вернули ему, я читала, но не помню, что он там написал в тех стихах, но после того он больше эти стихи не брался», - рассказала Валентина Быкова.

Студенты курсов увидели также редкие фотографии и изображения Василя Быкова, которые для встречи подготовил Сергей Шапран.

20:22 07/05/2015
Поделиться





ссылки по теме
"Приорбанк" заблокировал электронный кошелёк курсов "Мова Нанова"
Видеофакт: 10-летняя правнучка Василя Быкова играет на пианино
Движение «За Свободу» собирает деньги на премию имени Василя Быкова «За свободу мысли»