Родители пожаловалась прокурору Гомеля на незаконное задержание детей 5

Группа родителей Гомеля обратилась к прокурору с жалобой на сотрудников милиции Советского РОВД, которые, по их мнению, абсолютно незаконно и безосновательно 3 мая задержали в сквере у кинотеатра «Октябрь» их детей.

Родители пожаловалась прокурору Гомеля на незаконное задержание детей
«Это было воскресенье, — вспоминает обстоятельства задержания Павел Курлович. — Где-то в обед мы с друзьями собрались в сквере у кинотеатра поиграть в футбол. Примерно в 17.00 мы пошли в магазин "Аркадия". Как только вышли из магазина, нас позвали к себе сотрудники милиции. Мы подошли, они приказали нам сесть в милицейский автобус. Мы спросили, что случилось, в ответ услышали, что, мол, в милиции сообщат. Нам ничего не оставалось как сесть в автобус», пишет "Гомельская весна"
 
«Когда нас привезли в милицию, там уже находилось примерно 25-30 молодых людей. Даже была одна девушка, ее задержали вместе с ее парнем. У нас взяли отпечатки пальцев, проверили, не пьяны ли мы, не под наркотиками ли. Протокола не составляли, взяли только объяснение. В милиции мы узнали, что мы подозреваемся в массовой драке. Спросили наши данные, что мы делали в сквере, кто позвал играть в футбол, знаем ли мы улицу Мильчанская, мол, там была совершена кража, так вот, не причастны ли мы к ней. Некоторых из нас обыскивали».
 
«Милиционеры запретили нам звонить нашим родителям, — продолжает другой задержанный Игорь Алиев. - Кто-то из нас пытался снять на мобильный телефон то, что с нами происходит, милиционеры сказали, что разобьют телефон».
 
Через три часа молодые люди наконец связались со своими родителями. Первой приехала мать Павла Курловича Нина.
 
«Я поинтересовалась у заместителя начальника Советского РОВД подполковника Шведова, на каком основании задержали моего сына и его друзей. Он ответил, что они, милиция, предупредили драку. Он сказал, что должна была быть драка, и они ее предотвратили. Им якобы поступила информация о предстоящей драке в сквере и они задерживали всех молодых людей по этому поводу. И еще он добавил, что мой сын оказался не в том месте и не в то время».
 
На следующий день родители детей узнали, что милиция сообщила о задержании во все учебные заведения. В районные отделы образования из Советского РОВД пришла бумага с фамилиями задержанных учащихся. По этому поводу детей собираются поставить на учет в комиссии по делам несовершеннолетних.
 
«Как можно так делать милиции? — Возмущается отец задержанного парня Александр Суслин. — Ломают детям жизнь. Незаконно сами задержали. Совершили правонарушение. Какая это милиция? Какое может быть к ней доверие и уважение, когда такое происходит? Среди бела дня беспричинно задерживают несовершеннолетних. Мы просто в шоке от того, что произошло с нашими детьми».
 
Родители задержанных детей настроены решительно и намерены добиться, чтобы должностные лица, ответственные за незаконному задержание, понесли ответственность за противоправные действия.
 
«Мы это так не оставим, — эмоционально говорит мать Игоря Алиева Елена Гайдечко. - После районной прокуратуры, мы намерены жаловаться в Генеральную прокуратуру, высшему милицейскому руководству. Кроме того, мы хотим найти максимальное количество пострадавших от милицейского произвола. Мы дали объявления в газеты и соцсети, хотим найти других детей, чтобы в дальнейшем вместе жаловаться. И, конечно, хотим привлечь внимание общественности к этой ситуации через СМИ».

13:53 07/05/2015
Поделиться





ссылки по теме
Блогера Филипповича оштрафовали и приговорили к административному аресту
Бой за обои
Гомельский жировой комбинат идет к банкротству