"И в горе, и в радости": серебряная свадьба по-белорусски 2

Ирина и Анатолий, красивая и улыбчивая семейная пара из Гродно, решили осуществить свою мечту и отметить серебряную свадьбу необычно – повенчаться и еще раз "пожениться" в белорусском стиле.

"И в горе, и в радости": серебряная свадьба по-белорусски
1 из 11
1 из 7

Как по заказу, в этот день было солнечно и тепло, хотя накануне погода не радовала солнцем. Семья Новик приехала к Коложской церкви, где должно состояться венчание, на своей обычной машине. Не заметить их было трудно: мимо ходили туристы и прохожие и большими глазами смотрели на необычную пару.

Анатолий предпочел праздничному костюму льняную рубаху и соломенную шляпу, а Ирина надела традиционную, вышитую орнаментом рубашку и длинную самотканую юбку. У обоих – пояса с орнаментом, олицетворяющим мужское и женское начала. Ирина, по традиции, сама сшила и для себя, и для мужа праздничные рубашки. Некоторые детали костюмов сделали у мастеров. Две взрослые дочери, Алина и Оля, тоже под стать родителям – в красивых национальных костюмах и с венками.

У церкви уже ждали родные и друзья, которые встретили супругов цветами, объятьями и искренними поздравлениями. 

Трогательное венчание прошло в старейшей в Беларуси Коложской церкви на берегу Немана. Камерная атмосфера, приглушенный свет, запах мира, свечей, ладанки и пламени. И едва уловимое ощущение чуда, такого же простого и естественного, как сегодняшний день.

#1#

На следующий день всех гостей позвали в ЗАГС, на торжественную церемонию серебряной свадьбы. Первыми, как ни странно, приехали дочки, Оля и Алина. Увидев девушек в национальных костюмах, подошли две женщины и попросили сфотографироваться. «Ой, вы такие красивые!» - рассыпалась в комплиментах одна из них, нажимая на кнопку фотоаппарата.

Вскоре стали подходить и другие гости. А вот самих «молодоженов» нет. «Наши родители в своем репертуаре – опаздывают на свою же свадьбу», - улыбаясь, говорит Алина. Наконец подъехал автомобиль, и оттуда, приветливо махая руками, вышли Ирина и Анатолий.

«А что это у вас здесь происходит?» - подходили и полушепотом спрашивали любопытные прохожие. «Какие молодцы! Счастья юбилярам», - поздравляли они, услышав ответ на свой вопрос.

Ирина и Анатолий привезли с собой большой свадебный каравай, украшенный по-полесским традициям: самодельными веточками и цветами, а также вязанкой маленьких бубликов на красной нитке – символом кольца. Яркие цветы сделала своими руками мать Анатолия, живущая на Полесье. «Сама она приехать не смогла, а цветы передала, - рассказывает Ирина, украшая каравай. – У полешуков есть традиция украшать караваи самодельными ветвями с цветами. Каравай невесты украшался веточками «женских» деревьев – яблони или вишни, а каравай жениха – «мужскими» ветками, например, ясеня или дуба. На торжестве эти ветки на каравае перемешивали, и каждый гость в конце получал по кусочку каравая с веточкой. Точно такой же каравай, как сегодня, был и 25 лет назад на нашей свадьбе».

Вокруг суетились сотрудницы ЗАГСа. Такое торжество у них было впервые, и они заметно волновались. Некоторые гости, ожидая начала церемонии, гадали, какую же музыку включат в начале. Зазвучал традиционный свадебный марш Мендельсона, и все во главе с Ириной и Анатолием прошли в главный зал бракосочетаний. 

Сотрудница ЗАГСа, вместо обычных свадебных речей, по-белорусски зачитала историю семьи Новик, начиная с самого знакомства. У каждой семьи, как в хорошей книге, есть пролог. Ирина и Анатолий учились в Могилевском машиностроительном институте и жили в одном общежитии. Познакомились на третьем курсе. Анатолий начал активно ухаживать и помогать Ирине: то лампочку подкрутит, то книжку какую принесет. Поехали вместе в Казахстан, работать в стройотряде. И там, среди гор, поняли, что уже не смогут больше расстаться. Вернувшись домой, поженились. Случилось это 30 апреля 1990 года. А 1 мая, на второй день празднования свадьбы, молодожены перед застольем пошли на демонстрацию - как настоящие комсомольцы.

У Ирины блестели от слез глаза, а Анатолий пытался скрыть эмоции за шутками. «Мои друзья шутили, мол, если бы я женился на первом курсе, то закончил бы институт с красным дипломом. Жена хорошо повлияла на мою учебу», - смеялся он.

#2#

Несколько раз во время церемонии «голосили» две приглашенные девушки, также в национальных костюмах.

Как и 25 лет назад, Ирина и Анатолий повторно поклялись любить друг друга и быть вместе в горести и радости, в знак этого они обменялись серебряными кольцами. 

Ирина пообещала продолжать любить мужа, как в первый день знакомства, а Анатолий – любить еще 25 раз по 25 лет. После стольких лет совместной жизни это звучало уже не просто как романтическое обещание, а как осознанный выбор.

14:35 06/05/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Лукашенко: "Ну, заехал человек на свадьбу и заехал, какое мое дело"
Политолог о Путине: Приглашая людоеда на свадьбу, нельзя быть уверенным, что он не захочет закусить тобой
Яблочный Спас: что нужно делать, а что нельзя