Общественные деятели поставили под сомнение статус ЕГУ как белорусского проекта 2

Более 50 представителей белорусской интеллигенции выступили с заявлением по поводу выборов нового ректора ЕГУ и призывом создать Национальный белорусский университет.

Общественные деятели поставили под сомнение статус ЕГУ как белорусского проекта
«Хотя выборы ректора ЕГУ объявлены завершенными, с их результатами согласиться невозможно: многомесячный процесс был абсолютно не прозрачный, сопровождался жалобами кандидатов и непредсказуемыми изменениями правил игры. Руководство ЕГУ демонстративно проигнорировало мнение академического и студенческого сообществ, ассоциации выпускников и белорусской общественности. Судьба университета попала в руки человека, который не только никогда не занимался белорусскими делами, но даже не знаком с ситуацией в нашей стране и в регионе. При его участии осуществлялись академические репрессии против инакомыслящих, были скомпрометированы европейские университетские принципы. Учреждение, изначально ориентированное на воспитание новой генерации сознательных граждан независимой страны, окончательно вышло за рамки интересов и влияния демократического сообщества Беларуси», - говорится в заявлении.

Авторы заявления подчеркивают, что с новым руководством ЕГУ «превращается в университет колониального типа, коммерческий проект, в котором белорусы исключены из участия в принятии определяющих решений».

«По этому поводу считаем необходимым заявить, что в своем нынешнем состоянии ЕГУ не дает оснований впредь считать его белорусским проектом. Поддержка такого университета не может восприниматься также как поддержка демократии и прав человека в Беларуси, поскольку деятельность руководства ЕГУ дискредитирует эти ценности. Призываем гражданское общество Беларуси приступить к неотложным практическим шагам для создания эффективного конкурентоспособного национального университета, в котором европейскость будет принципом существования, белорусскость - стратегическим выбором, а Беларусь - уникальным ресурсом исследований. Принципом деятельности нового университета должен стать не «Больше белорусов в Европу», а «Больше Европы в Беларусь».

Заявление подписали более 50 представителей белорусской интеллигенции, политиков, деятелей образования, культуры и искусства.

Среди них Светлана Алексиевич, Владимир Орлов, Станислав Богданкевич, Анжелика Борис, Алесь Беляцкий, Дмитрий Войтюшкевич, Андрей Вардомацкий, Тадеуш Гавин, Олег Гулак, Андрей Дынько, Ян Запрудник и другие.

30 сентября 2014 года должность ректора ЕГУ покинул президент университета Анатолий Михайлов, который учредил университет и руководил им с момента создания. Для избрания нового ректора управляющий совет ЕГУ учредил временный орган — комитет по выборам ректора Европейского гуманитарного университета.

Шорт-лист претендентов на должность ректора состоял из шести имен. В него входили трое граждан Беларуси — профессор ЕГУ Татьяна Щитцова, лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич и историк Алесь Кравцевич, а также трое граждан США — профессор Дэвид Поллик, проректор по развитию и коммуникации ЕГУ Дариюс Удрис и директор офиса Института международного образования в Москве Эдвард Рослаф.

Группа белорусских общественных и культурных деятелей выразила недоверие комитету по выборам ректора ЕГУ из-за закрытости его работы. Общественные деятели настаивали на том, чтобы ректором вуза стал выходец из Беларуси, а сам университет сохранил белорусский вектор развития.

С просьбой подписать коллективное письмо по поводу выборов нового ректора ЕГУ ранее обратился к белорусам Александр Милинкевич, единственный вышедший в финал белорус, претендующий на пост ректора.

Еще до этого 37 общественных и культурных деятелей, лидеров гражданского общества призвали избрать ректором ЕГУ гражданина Беларуси.

Тем не менее, новым ректором ЕГУ стал американец Дэвид Поллик.
11:10 04/05/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
16-летняя эфиопская бегунья произвела фурор на чемпионате мира своей внешностью
Фотофакт: В Вильне состоялось открытие нового здания ЕГУ
Сейм Литвы будет спасать ЕГУ