Выставка карикатур на Мухамеда в США закончилась стрельбой

У здания в пригороде Далласа, США, где проходила выставка по итогам конкурса карикатур на пророка Мухаммеда, неизвестные открыли стрельбу.

Двое вооруженных огнестрельным оружием нападавших были убиты в перестрелке с полицией. Один из охранников был ранен, сообщает Би-Би-Си.

Полиция блокировала здание Центра Кертиса Калвелла в Гарланде, где проходила выставка, и попросила ее участников ради их собственной безопасности не выходить на улицу.

Среди участников этой встречи – известный своими анти-исламскими взглядами голландский политик Герт Вилдерс.

Позже он сообщил в Твиттере, что действительно, на улице прозвучали выстрелы, но он уже благополучно покинул здание.

Один из очевидцев рассказал, что он слышал примерно 20 выстрелов, прозвучавших, по всей видимости, из проезжавшей мимо машины. После этого прогремели еще два отдельных выстрела.

Два вооруженных человека подъехали на машине ко входу в конференц-центр, когда мероприятие уже подходило к концу, и отрыли огонь по охраннику, ранив его в ногу. На помощь к нему пришли полицейские, открывшие ответный огонь и убившие обоих нападавших.

Мероприятие проводила организация «Американская инициатива по защите свободы», объявившая премию в 10 тысяч долларов за лучшую карикатуру на пророка Мухаммеда.

Подобные карикатуры оскорбительны для многих мусульман.

Газета Dallas Morning News сообщила, что противники выставки и конкурса карикатур на пророка Мухаммеда обвинили их организаторов в атаке на ислам. Однако организаторы мероприятия заявили, что всего лишь пользуются своим правом на свободу выражения мнений.

Полиция сообщила, что убитые не были опознаны на месте, и пока не ясно, были ли они связаны каким-либо образом с теми, что выступал против проведения выставки.

Участники встречи рассказали, что выставка проходила в условиях повышенных мер безопасности и охранялась большим количеством полицейских и сотрудников, одетых в форму спецподразделений SWAT.

В 2006 году публикация карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете Jyllands-Posten привела к массовым демонстрациям протеста.

В январе 2105 года в редакции французского журнала Charlie Hebdo, также публиковавшего карикатуры на пророка, исламисты убили 12 его сотрудников.

09:11 04/05/2015
Поделиться





ссылки по теме
По миру рассылают письма с угрозами взрывов и требуют выкуп в биткоинах
В Туркменистане ввели негласный запрет на использование изображения свиньи в украшении городов к Новому году
Президент Туркменистана приехал на заседание на велосипеде