АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Бегство от "тунеядства": Количество ремесленников в Беларуси растет как на дрожжах

После принятия «декрета о тунеядцах» количество ремесленников в Беларуси увеличилось почти на 50%.

Бегство от "тунеядства": Количество ремесленников в Беларуси растет как на дрожжах
В январе-марте 2015 года в Беларуси было зарегистрировано 4 070 новых ремесленников. Это на 46% больше, чем за аналогичный период в 2014-ом.
По состоянию на 1 января 2015 года в Беларуси осуществляли деятельность 8 776 ремесленников, пишет БЕЛТА.

Правда, при этом стоит помнить, что если безработный гражданин зарегистрировался как ремесленник в этом году, то от уплаты сбора его это не освободит.

"От уплаты сбора могут быть освобождены только лица, осуществлявшие в 2015 году ремесленную деятельность и уплатившие сбор за осуществление ремесленной деятельности не позднее 28 декабря 2014-го", - поясняют в Министерстве по налогам и сборам.

Кроме этого, количество физических лиц, которые осуществляют виды деятельности по заявительному принципу, то есть без регистрации ИП, по сравнению с первым кварталом прошлого года выросла в 2,4 раза. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по налогам и сборам.


Согласно данным Министерства по налогам и сборам, таких граждан на 1 апреля 2015 года насчитывалось 8,1 тысячи человек. Речь идет, например, о репетиторах, домашних работниках, тех, кто обслуживает свадьбы и юбилеи и так далее.

На 1 апреля 2014 года таких граждан было зарегистрировано чуть меньше 4,7 тысячи человек.


Они не будут платить сбор "на тунеядство", только если за год заплатят налогов на сумму не меньше 20 базовых величин. Если налогов заплатили меньше, придется доплачивать.


Напомним, 2 апреля Лукашенко подписал декрет №3, в котором отмечено, что ремесленники, которые заплатили сбор (одна базовая величина в год), не будут считаться тунеядцами.


Однако заплатить его нужно на год вперед и не позднее 28 числа последнего месяца календарного года. То есть если вы хотите заявить о ремесленной деятельности в 2015-м, внести 180 тысяч рублей в бюджет нужно было до 28 декабря 2014 года.

Если ремесленник сам продает свои работы, его годовой доход должен быть не менее 20 базовых величин, иначе нужно будет заплатить налог на тунеядство.

Безработные уже объединяются в соцсетях в партию, цель которой, как заявляют участники, — «не просто защитить класс тунеядцев, а защитить свободу проживания на нашей белорусской земле». Также продолжается сбор подписей неравнодушных людей с требованием отменить декрет.

В это же время юристы составили целый список причин, по которым декрет "о тунеядстве" должен быть отменен.



Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...