Эверест стал ниже из-за землетрясения в Непале

«Рост» высочайшей горы мира Джомолунгмы уменьшился приблизительно на дюйм (2,54 сантиметра).

Землетрясение в Непале, произошедшее 25 апреля, уменьшило высоту Джомолунгмы (Эвереста). Об этом со ссылкой на данные сразу нескольких групп ученых, пишет«Корреспондент» со ссылкой на газету The Huffington Post.

В частности, по данным некоммерческого консорциума геофизических исследований UNAVCO, после катаклизма рост высочайшей горы мира уменьшился на дюйм (2,54 сантиметра). Выводы ученых основаны на данных европейского спутника «Страж-1», который проходил над Джомолунгмой 29 апреля.

В свою очередь сотрудник Объединенного института исследований в области охраны окружающей среды профессор Роджер Билхам потери в высоте вершины оценивает в один-два миллиметра. Зато, по его данным, горный массив Аннапурна, также расположенный в Гималаях, вырос в результате землетрясения на 20 сантиметров.

Германский аэрокосмический центр также пришел к выводу, что часть земной поверхности в районе Катманду размером 55 на 18 миль (примерно 88,5 на 29 километров, более 2,5 тысяч квадратных километров) поднялась на три фута (около 91 сантиметра) от прежнего уровня.

Все ученые объясняют изменение рельефа ослаблением напряжения земной коры после подземных толчков.

Ранее сообщалось, что землетрясение в Непале спровоцировало сход лавины на Джомолунгме. Погибли по меньшей мере 65 альпинистов, тела 18 из них обнаружены. Еще около тысячи человек оставались в базовом лагере на склоне.

В числе погибших – топ-менеджер компании Google Дэн Фрединбург, занимавшийся вопросами защиты от несанкционированного доступа в лаборатории новейших разработок Google X.

16:53 03/05/2015
Поделиться







ссылки по теме
Рыбный дождь на Мальте: сотни лещей оказались на набережной и проезжей части
Лукашенко выразил соболезнование президенту Индонезии
Извержение вулкана вызвало сильное цунами в Индонезии. Более 200 погибших