"Это прибыльно и очень интересно": лидчанин занялся разведением форели

Лет двадцать назад такая рыба, как форель, была для нас чуть ли не экзотикой. Сегодня купить ярко-розовый стейк лосося или кеты – не проблема. А житель Лиды Андрей Королев и вовсе решил сам разводить форель.

В 2006 году мужчина побывал на платной рыбалке в Подмосковье. Увидел, какое многообразие рыбы выращивается в местных водоемах, он подумал, почему бы не попробовать реализовать это дома. Вернулся в Лиду и принялся за дело, пишет "Лидская газета".

– Много читал специальной литературы, – рассказывает Андрей. – Хотелось быть уверенным, что все получится, а само предприятие окажется экономически верным. Нашел подходящий водоем, арендовал, заселил в него десять видов рыб.

Карп, белый амур, толстолобик, ленский осетр, стерлядь, бестер, форель, линь… Вскоре все это многообразие стало сосуществовать на сравнительно небольшой площади озера, а на берегах появляться рыболовы-любители. Два года назад платную рыбалку запретили и перед мужчиной встал закономерный вопрос: "Что делать дальше?"

Вариантов было два: выловить рыбу и вернуть водоем арендодателю или, наоборот, продолжать любимое дело, но уже в новом ключе – перенимая мировой опыт, выращивать лососевых для продажи. Так на Лидчине появилось новое садковое хозяйство.

Форель путешествует в "термосах"


Сегодня в озере по-прежнему живет много хладнокровных. Но преимущество, конечно, на стороне форели.

– Подвидов этой рыбы на самом деле несколько десятков, – продолжает Андрей Викторович. – Все выведены людьми и являются гибридами. Цель селекции – сделать так, чтобы они выдерживали широкий диапазон температур. Ведь, как известно, основная среда обитания форели в природе – горные речушки с холодной водой. Вот и получается, что к нашей обстановке она очень чувствительна. Значит, условия содержания (температурный и кислородный режимы, качество воды) должны быть надлежащие.


Оказывается, золотая рыбка из северных регионов не любит, когда температура воды выше двадцати пяти градусов тепла. А еще у нее не очень развита чешуя. Поэтому, если форель подержать в руках, от температуры тела человека рыба получает сильнейший термический ожог и потом погибает. При транспортировке к ней также должно быть особое отношение. Например, Андрей Королев использует специальные емкости, или, как он еще называет, "термосы". Они поддерживают нужную температуру внутри, что позволяет сделать процесс перевозки максимально безболезненным для ценного содержимого.

При правильном подходе выращивать форель можно бесконечно


Пробы воды из озера регулярно проверяются в специальной лаборатории. Но, как образно замечает мой собеседник, лучший исследователь ее – это рыба.

– Чтобы форель чувствовала себя комфортно, ей нужен постоянный приток кислорода, – говорит Андрей Викторович. – Его содержание в водоеме мы измеряем специальным прибором. Если кислорода недостаточно, включаем аэрационные установки. Их у нас два вида: один подает воздух так, чтобы пузырьки выходили на поверхность, а второй – создает поток длиной восемьдесят метров, обогащенный кислородом. Это очень мощные установки, благодаря которым озеро не замерзает зимой. Таким образом, мы можем спокойно, без всяких рисков содержать форель. И при верном подходе ее можно выращивать бесконечно.

Головастики – пир для форели


Когда состоялась наша встреча с Андреем Викторовичем, он как раз заселял водоем двумя видами форели, с красивыми названиями "янтарная" и "радужная". Это были мальки весом четыреста граммов.

– Сколько рыбешек вы планируете выпустить сегодня в озеро? – интересуюсь у заводчика.

– На самом деле методы учета в рыболовстве очень приблизительные, – увлеченно говорит мужчина. – За три этапа в озеро мы запустим триста килограммов форели. Вес одного малька в среднем составляет четыреста граммов. Вот теперь считайте. Получается, где-то 750 особей. Рыбам, которых выпускаем на сегодня, – год. И к осени при правильном уходе они достигнут веса в полтора килограмма.

Под правильным уходом мужчина подразумевает сбалансированный рацион – корм импортного производства. Импортер привозит его из Польши или Германии, у нас его тщательно исследуют и потом допускает к продаже.

– Форель – всеядное "животное", – шутит мужчина. – Кушает все, потому что хищник. Любит стрекоз, мух, личинок комаров, мелких жуков. Сейчас, весной, меню разнообразят головастики, которые вскоре появятся из икринок лягушек. А значит, у моей рыбы будет пир!

Содержать маточное стадо могут лишь единицы производств


Андрей Королев считает: производство рыбы, особенно такой, как форель, очень выгодно. Но с учетом того, что она будет пользоваться спросом. К счастью, он есть. Ведь местная рыба выращена только на натуральном сырье и в экологически чистом водоеме. Она не идет ни в какое сравнение с привозной, где в производстве используются как красители, так и гормоны роста. А еще – ее мясо очень полезно: насыщено множеством витаминов и микроэлементов. Но особенно оно ценится за содержание жирных кислот омега-6 и омега-3. Рыба очень вкусная после приготовления на гриле. Именно этим блюдом угощает своих гостей Андрей Королев.

– К сожалению, в нашем водоеме форель не размножается, – говорит мужчина. – Мы не дошли до такого уровня, чтобы содержать маточное стадо. Поэтому пока у нас еще не хозяйство полного цикла. Это сложнейшие производства, и их в Беларуси единицы.

Несмотря на все трудности, останавливаться на достигнутом мужчина не собирается. В будущем он планирует поместить в садки мальков на разных стадиях развития, чтобы затем реализовывать рыбу круглый год. А еще – попробовать выращивать какой-нибудь вид осетровых.

19:31 30/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Беларусь стала вторым в мире импортёром норвежской форели
Форель под Молодечно будут разводить иранцы
В правительстве недовольны прибыльностью белорусской форели