Гродненцы о высказывании Лукашенко про евреев: Это попахивает фашизмом 11

Александр Лукашенко в своем "послании" накануне заявил, что надо "нормализовать" и "контролировать" евреев.

Гродненцы о высказывании Лукашенко про евреев: Это попахивает фашизмом
"Семен Борисович (Шапиро - глава Минской области), Зиссер этот ваш непорядочно себя ведет, я смотрю, – обратился Лукашенко к Шапиро. – Я же вас год назад просил всех евреев в Беларуси взять под контроль. И даже Павел Изотович (Якубович, редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня") не возмущался. А Зиссера мы никак не можем нормализовать. Посмотрите внимательно!", - заявил Лукашенко.

Реакцией на данное высказывание Лукашенко радио "Свабода" поинтересовалось у жителей Гродно.

Мужчина: «Я не знаю, к чему могут привести такие слова. Но, на мой взгляд, это полное унижение нации. Как можно о таком говорить? Здесь пахнет каким-то фашизмом, и говорить о таком публично нереально. И при этом - как может такое говорить президент страны, и ему все сходит с рук...».

Мужчина: «Это было очень странное высказывание, даже немного антисемитское. И эти высказывания прослушивались на протяжении всего послания, а потом еще Лукашенко к ним вернулся...»

Мужчина: «Мне вообще интересно, как так можно говорить, это же в каком-то смысле нарушение Конституции. Главное, чтобы человек был нормальный, для меня не важно, какой он национальности. Когда-то Гитлер тоже не любил евреев, и вышло то, что вышло. Я только надеюсь, что такие времена у нас никогда не наступят».

Мужчина: «Первая моя реакция была - шок. Я не понял, как можно такое говорить. Я и сейчас не представляю, что это за такой поворот, от чего это отталкивается и зачем...»

Мужчина: «Фраза относительно евреев - это его типичное отступление от напечатанного текста, он и сам не понял, что сказал. Представьте: контролировать евреев... На мой взгляд, у него этого не было в списке. Но вот тем, кто сидел в зале, это понравилось, и вот это страшно. То, что он говорит, - мы уже ко всему привыкли. Но то, что зал с тремя высшими образованиями так реагирует, - это страшно».

Мужчина: «Еврейский вопрос - это вопрос сложный, и что значит "контролировать"? Что они, несамостоятельные люди, что их нужно контролировать, а значит, не доверять? А если они Беларуси делают добро - это хорошо, ну и зачем здесь контролировать? У меня даже в голове это не укладывается».


15:13 30/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
Белорусы - не антисемиты. Но...
"Те, кто уцелеет, прикончат их, как бешеных собак" - министр культуры написал предисловие к антисемитскому сборнику стихов
Немецкий правозащитник: Становится все опаснее публично демонстрировать, что ты еврей