Ярмарка вакансий: Мы вас очень ждем! Зарплата - 3,5 млн 2

На минской ярмарке вакансий, прошедшей накануне в Минске, найти работу с зарплатой, равной средней по стране — 6,4 миллиона в месяц - оказалось задачей практически невыполнимой.

Ярмарка вакансий: Мы вас очень ждем! Зарплата - 3,5 млн
В этом убедилась корреспондент Еврорадио.

10 утра, очередь в культурно-спортивный центр Белорусской железной дороги на улице Чкалова. Мужчины под 45 и женщины неустановленного возраста прячутся от дождя.

На входе дают бесплатные газеты, листовки, небольшие рекламки с вакансиями. Основная масса специальностей — рабочая, таких здесь под 80%. Но незадача — работодатели ищут мужчин, похоже, женщинам ловить нечего.

Сеть "Ялина" по ремонту одежды и обуви. Руки-голова есть, можно научиться, но здесь ждут готового специалиста. А какая зарплата?

"Наши работники получают где-то 4-4,5 миллиона. Кто хорошо работает — около шести, — говорит мне консультант Оксана. И добавляет: — Я хочу обратить внимание на то, что люди должны хотеть работать как можно больше".

Завод "Интеграл". Есть ли там предложения для женщин?

"Вот смотрите, оператор кристального производства, здесь разные направления есть. Зарплата 4,5 миллиона. Когда только придете работать, будете получать где-то 3,5 миллиона. Работа посменная, с 8 утра", — перспектива вставать ежедневно вместе с восходом солнца и спешить на работу за 3,5 миллиона как-то не привлекает.

Магазин "Алми" набирает продавцов, тестоформовщиков, поваров, товароведов, кладовщиков, обвальщиков. Предлагает немного, но хорошая смена — 12-часовой рабочий день, два через два, зарплата — 4,5 миллиона максимум. Примерно такую же предлагают и в других магазинах — до 5-6 миллионов.

"Какая у вас работа? Я работал грузчиком, кладовщиком. 5 миллионов меня привлекает, при условии, что работа два через два", — еще один соискатель встревает в разговор — парню около 25 лет, окончил БГУ, факультет... философии и социальных наук. В школу преподавателем идти работать не хочет:

"За 2,5 миллиона? Вы смеетесь?! Я же мужик, зарабатывать должен!" — излагает свою позицию грузчик-философ. Не согласиться трудно: сейчас зарплата в 4-6 миллионов — 400 долларов. Мизер, учитывая, что один поход в магазин — это минимум пару сотен тысяч рублей!

Эти 4-6 миллионов предлагают, к примеру, слесарю на заводе и врачу в больнице.

"У нас недокомплект медперсонала на 55%! — жалуется мне исполняющая обязанности главного врача Светлана из 21-й минской поликлиники. — Не хватает медсестер, терапевтов — очень сложное положение!"

На ярмарке вакансий много поликлиник и больниц. Работу предлагают врачам, медсестрам, санитаркам. Без медицинского образования ловить нечего, разве что стать санитаркой или регистратором.

Но опять же зарплата — за нервную работу регистратора платят около 3 миллионов.  

"У нас скоро уволится, в декрет уйдет, девушка, вакансия диспетчера освободится, — заговорщицки подмигивает представительница ритуального магазина. Пока здесь нужны только уборщики на кладбище. — Вы к нам через месяц обратитесь, заработок хороший — 4,5 миллиона. Но работаем и по ночам".

Перспектива дежурить по ночам в магазине ритуальных принадлежностей почему-то пугает.  

Наконец-то предлагают зарплату от 7-8 миллионов - вакансия водителя троллейбуса. Только надо выучиться. Рабочий график — четыре дня через два. И это, пожалуй, единственное предложение на ярмарке с зарплатой, превышающей среднюю!

Игорь Николаевич пришел на ярмарку, чтобы найти работу дочери. Она станет специалистом только через два года, заканчивает БГУ, будет нанофотоником.

"Но что-то ничего не нашел. Когда она поступала, я думал что-то перспективное, передовое. Вот присматриваю работу, но что-то пусто, — говорит Игорь. — Может, в Россию какую ехать, искать работу, потому что в Беларуси что-то никак".

Он теряется среди рабочих вакансий: ну не работать же нанофотонику на хлебокомбинате №1. Здесь нужны уборщицы, слесари. Заработок небольшой — до 4,5 миллионов.

Ресторан "Васильки", нужны официанты, повара с опытом работы. Зарплата официанта небольшая.

"2,5 миллиона, плюс мотивация, плюс премия, плюс чаевые. Не могу вам сказать, сколько это, да и не каждый официант об этом скажет", — консультирует девушка.

Но в кризис чаевые - вещь не надежная. "К примеру, у нас оставляют чаевые и 600 евро, и пятьсот тысяч рублей, и двести. Тот, кто зарабатывает, оставляет чаевые хорошие, разумеется, это происходит не каждый день", - обнадеживает она.

В отдел образования Московского района нужны сторожа и педагоги. Девушки из отдела кадров, услышав о педагогическом и филологическом образовании и опыте работы, радуются.

"У вас хорошие организаторские возможности, это сразу видно. К тому же вы умеете с людьми общаться. Это тоже плюс. Идите к нам педагогом-организатором, мы вас очень ждем. А если занимаетесь флористикой, керамикой — это вообще плюс, вас с руками оторвут!" — это, пожалуй, первое место, где меня были рады видеть в качестве сотрудника.

Но что с зарплатой? "3,5 миллиона, как молодому специалисту. Не больше!"
13:56 30/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Может ли наниматель уволить работника, если заканчивается контракт, а он на больничном?
Очередной рекорд: в Беларуси не хватает уже 83 тысячи работников. Какие кадры в дефиците
Министр финансов: Средняя зарплата в $500 не несет риска для экономики