Белорусы не хотят ходить в поликлинику даже под страхом смерти 5

Власти упрекают белорусов, дескать, злоупотребляют бесплатной медициной. Однако статистика свидетельствует об обратном - редкий белорус в трудоспособном возрасте посещает поликлинику.

Белорусы не хотят ходить в поликлинику даже под страхом смерти
Ежегодно в Минске умирает примерно 17,5 тыс. человек, около 60% из них — от болезней системы кровообращения, пишет "Завтра твоей страны".

В трудоспособном возрасте (это при учете довольно низкого по мировым меркам пенсионного возраста в Беларуси) болезни системы кровообращения являются причиной смерти в 37% случаях. Такие данные привела заведующая лабораторно-поликлиническим отделом Городского кардиологического центра Минска Ольга Евтух.

Однако эксперта «Либерального клуба» Александра Филиппова больше шокировали данные о профилактике этих заболеваний. Оказывается, около четверти умерших в трудоспособном возрасте практически не наблюдались у врачей, а 15% из них вообще не имели никакой документации в поликлиниках.

«Эти данные резко контрастируют с многочисленными заявлениями белорусских чиновников о том, что население якобы злоупотребляет доступной отечественной медициной», — отмечается в еженедельном обзоре Либерального клуба «Беларусь без крайностей».

Чиновники насчитали целых тринадцать посещений поликлиники в год в среднем на белоруса. В то же время стандартный протокол обследования здорового человека предполагает посещение минимум раз в год терапевта, офтальмолога, отоларинголога, невролога, хирурга, эндокринолога, уролога (гинеколога), прохождения флюорографии, снятие электрокардиограммы, сдачу анализов.

"Приведенные данные, равно как и другие факты, свидетельствуют о том, что белорусам не хватает медицинского обследования. Значительная часть населения уклоняется от посещения поликлиник и даже сдачи элементарных анализов", — отмечает Александр Филиппов.

Эксперт советует чиновникам вместо внесения идей о платном посещении поликлиники и постоянных упреков в «иждивенчестве» задуматься, почему белорусы так не любят ходить в поликлиники.

А ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Мало того, что в наших поликлиниках врачи зачастую не лечат, а просто выписывают больничные и рецепты на уже устаревшие в цивилизованном мире лекарства, которые далеко не всегда помогают, так к тому же, чтобы попасть к врачу, надо затратить немало усилий, времени и нервов. Зная это, белорусы и предпочитают обходить поликлинику стороной.

Кстати, в своем "послании народу и парламенту" 29 апреля Лукашенко, признавая ряд проблем в экономике, назвал белорусскую систему здравоохранения чуть ли не идеальной. Мол, где-где, а вот в медицине у нас все "тип-топ" - и бесплатная, и доступная, и операции мы уникальные делаем. Вот только белорусы почему-то при такой идеальной медицине предпочитают умереть раньше времени, нежели сходить раз в год на профосмотр в поликлинику.
14:48 29/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
Тихие убийцы. Что необходимо знать о вирусных гепатитах С и В?
«От горба не осталось и следа»: подростку из Бреста сделали первую операцию по новой технологии
Пересадка сердца уйдет в прошлое? Ученые успешно испытали искусственное сердце на карликовых свиньях