АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Каждый четвертый "тунеядец" живет в Минске

Налоговая насчитала в Минске 100-130 тысяч "тунеядцев".


Министерство по налогам и сборам уже начало работу по формированию списков плательщиков сбора на финансирование государственных расходов. Об этом начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Минску Владимир Лайков сообщил БЕЛТА.

По оценкам столичной налоговой, плательщиками сбора могут стать около 100-130 тысяч минчан. Получается, каждый четвертый "тунеядец" живет в Минске.

Напомним, еще до принятия декрета говорилось о том, что в Беларуси под действие налога "на тунеядство" могут попасть около 400 тысяч человек. По данным НИЭИ Минэкономики, в 2013 году именно такое количество граждан не имели официальных доходов, не были зарегистрированы в качестве безработных, не находились в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком, не обучались в учреждениях образования, не вели домашнее хозяйство и не работали за пределами страны. Это примерно 7 процентов от всех трудовых ресурсов страны.

Как говорят в столичной налоговой, работа по выявлению так называемых социальных иждивенцев велась налоговой инспекцией и раньше. Например, в первом квартале текущего года у неработающих граждан, а также граждан, получающих незначительные доходы, но осуществляющих сделки и иные финансовые операции на значительные суммы, истребовано 59 деклараций о доходах и имуществе. Экономический эффект составил более 467 миллионов.

Говоря о возможных корректировках декрета "о тунеядцах", Владимир Лайков сказал, "надо понимать, что жизнь внесет в декрет свои коррективы".

"Например, сегодня в документе прописано, что платить налог не придется мамам или папам, воспитывающим ребенка до 7 лет. Возможно, стоит пересмотреть эту цифру, исправить, допустим, на 9. Ведь ребенок, который только пошел в школу, во всевозможные секции и кружки, нуждается в особой опеке родителей", - высказал свое мнение начальник ИМНС по городу Минску.

Напомним, декрет N3 "О предупреждении социального иждивенчества" Лукашенко подписал 2 апреля 2015 года.

Декретом устанавливается обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в нашей стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода) в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

Декрет №3 ограничивает возможности родителей, заставляя их идти на работу как только ребенку исполняется 7 лет.

МВД обещает не выпускать за рубеж попавших в списки неплательщиков сбора на финансирование госрасходов – и белорусов, и проживающих в Беларуси граждан иных государств.

Милиция грозит привлечь к уплате сбора на финансирование госрасходов даже бомжей по принципу "перед законом все равны", в том числе не имеющих официальной регистрации.

База данных об обязанных платить сбор на финансирование госрасходов, судя по высказываниям официальных лиц, будет формироваться всем чиновничьим миром.

Предложено вычислять тунеядцев "методом исключения" зафиксированных работников из общих списков проживающих
: персональные данные граждан предоставят МВД и Фонд социальной защиты населения, территориальные службы занятости должны будут сообщать о безработных, "задержавшихся" в выборе вакансий и т.п.

Юристы "Белорусского Хельсинкского Комитета" направили обращение в "парламент" с просьбой отменить декрет N3, поскольку он нарушает как минимум 5 статей Конституции Беларуси.

В Фэйсбуке белорусы создали "Партию тунеядцев".


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...