АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Посол Шагал попросил "не хватать его за язык" в вопросе отмены виз

На этот раз израильский дипломат предполагает, что безвизовый режим между двумя странами начнет работать в сентябре.



При этом посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал предупреждает, чтобы его "не хватали за язык", поскольку все может измениться, передает "Интерфакс".

"Нам чуть-чуть не повезло. В Израиле прошли досрочные парламентские выборы,  и сейчас идет процесс формирования правительства. Весь пакет документов, связанный с отменой визового режима с Беларусью, пока просто лежит в стопке, потому что нынешнее правительство не имеет полномочий его утверждать, это может сделать только новое правительство", - сказал И.Шагал во вторник на пресс-конференции в Минске.

По словам дипломата, предполагается, что до 12-15 мая правительство Израиля будет сформировано.

"Буквально сразу, как будет утверждено правительство, на первом заседании, я думаю, этот вопрос в числе других важных будет решен. Вот с этого момента, как будет ратифицирован пакет документов, добавьте 90 дней. Значит, скорее всего, будет отменен визовый режим в сентябре", - пояснил посол.

"Но не хватайте меня за язык, я как и вы хочу, чтобы это произошло как можно быстрее Будем надеяться, что все произойдет, как я сказал", - подытожил И.Шагал.

Соглашение о безвизовом режиме между странами вступает в силу через 90 дней с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления, которыми стороны информируют друг друга о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу данного документа.

Напомним, Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по ратификации соглашения между правительствами Беларуси и Израиля об отмене виз для владельцев национальных паспортов еще в январе. А вот израильские власти из-за досрочных выборов тогда сделать этого не успели.

Первоначально предполагалось, что отмена визового режима с Израилем произойдет во второй половине декабря.

Потом выяснилось, что ездить друг к другу без виз граждане обеих стран смогут не раньше весны.

Позже посол Израиля уверял, что безвизовый режим заработает в августе.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...