Житель Глубокого выиграл у ЖКХ 50 млн

Автомобиль Ярослава Берниковича Volvo S60 налетел на люк, который ремонтники оставили торчать на глубокской улице, сняв асфальтовое покрытие.

ГАИ выписала штраф водителю - 20-летнему сыну Ярослава, а у автомобиля было разбито лобовое стекло, повреждены подвеска, крепления двигателя, образовалась трещина в коробке передач. Берникович решился судиться с ЖКХ и выиграл более 50 миллионов рублей, передает радио "Свабода".

Он рассказывает, что люк возвышался над дорогой на 12 сантиметров. Все случилось ночью, а освещение на улице плохое. Сын Ярослава сам вызвал ГАИ, сотрудники которой почему-то выписали ему штраф в 75 тысяч рублей за наезд. Ярослав с таким решением не согласился.

«Я не понимаю людей, которые не решаются судиться в таких случаях. Если ничего не делать, то ничего не получится. Я же в Глубоком общественными делами занимаюсь с конца 90-х. Было бы стыдно, если бы я в своем деле отступил», - поясняет он.

Ярослав по результатам независимой экспертизы, которой добился сам, просил от ЖКХ компенсации 70 миллионов рублей. В ЖКХ признавать свою вину долго отказывались.

«Говорили, мол, что этот люк им не принадлежит, а это когда люди 20 лет назад проводили себе воду, и так этот люк и остался, - объясняет Берникович. - Если бы людям такой штраф присудили, то для меня это страшно было, конечно. Но удалось доказать, что ЖКХ за это ответственно».

Мешало в суде и то, что сын Ярослава вначале согласился с назначенным ему штрафом, якобы «признал свою вину». ЖКХ как ответчик использовал это в своих интересах. Поэтому в конечном решении районный суд снизил сумму компенсации для Берниковича до 50 миллионов рублей.

Но Ярослава это устроило, а вот прокуратура Глубокого подала на решение кассационную жалобу уже в Витебский областной суд. Но и в этой инстанции оставили решение районного суда в силе.

«На такое решение суда я не надеялся, - говорит Ярослав. - Удивило, что суды были объективными».

Адвоката у Берниковича не было. Разбирался со всем сам, правда, у Ярослава юридическое образование. Но говорит, что и без него обычный белорус способен справиться в суде и защитить себя.

«Если бы кто-нибудь попал в подобный случай, не дай Боже, - советует Ярослав. - Не надо подписывать сразу никаких документов. Лучше разобраться. Нам сильно мешало в суде, что сын согласился на месте с оплатой штрафа. А ему 20 лет всего. Он ночью там на дороге все что угодно мог подписать».

Часть суммы иска за 10 месяцев тяжбы «съела» девальвация. И деньги выплатили не сразу. ЖКХ перечислил сумму через почту, но почтовые услуги не оплатил и платить отказывался. Но и это удалось уладить.

Берникович не берется считать, получил ли он полную материальную компенсацию в этом деле. Но не это главное.

«Даже если бы мне никаких денег не присудили, а в ЖКХ просто признали, что это их вина, то и этим был бы доволен», - говорит Ярослав. К тому же его победа принесла пользу всему городу.

«После моего заявления по всему Глубокому люки проверили и сделали так, как надо», - радуется Берникович.
16:06 28/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
Допсиховались до ООН
«Я никого не принуждал». В Могилеве осудили организатора «бизнеса попрошаек»
Роналду согласился на двухлетний условный тюремный срок