АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

На аукцион выставлено фото встречи минчанами немецких солдат

На ebay выставлены снимки Верхнего города Минска времен немецкой оккупации 1918 года. На снимках — Соборная площадь.

1 из 3
Парад немецких солдат в июне 1918 г
Как пишет "Наша нива", снимки можно датировать достаточно точно. Считается, что немцы вошли в Минск 21 февраля 1918 г. Поэтому на снимках, скорее всего, именно 21 февраля. В этот же день Радой БНР была подписана Первая Уставная грамота.

Через два дня под Псковом Красная Армия в первом сражении с кайзеровскими войсками сбежит с поля боя, а 24 февраля бБольшевики согласятся на подписание Брестской мира.

"Уникальность снимков также в том, — объясняет белорусский историк искусства и культуролог Сергей Хоревский. — Что такие ракурсы Соборной площади нам неизвестны вообще! Особенно, что касается снимка июня 1918 года, где подробно видны все детали утраченных ныне зданий. А вот еще один снимок, где видны ворота нынешней Галереи Савицкого, интересен тем, что этот фрагмент старого города остался без изменений до настоящего времени".

Начальная цена каждого снимка - 1,5 евро без учета стоимости пересылки. По состоянию на 10 утра 28 апреля цена первого и второго снимков поднялась до 5.80 евро, за третий уже готовы отдать 15.50.
#1#
Аукционы завершатся 4 мая.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...