Представитель ЕС: Интерпол не получит доступ к сданным на шенген отпечаткам пальцев 1

Интерпол не будет иметь доступа к отпечаткам пальцев, сданным белорусскими гражданами при подаче заявлений на получение шенгенских виз. Зато такой доступ в перспективе может иметь Европол.

Представитель ЕС: Интерпол не получит доступ к сданным на шенген отпечаткам пальцев
Об этом сообщил глава отдела политики и прессы представительства Евросоюза в Беларуси Рудольф Ришар 27 апреля на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

При этом он отметил, что с сентября 2013 года национальные правоохранительные органы страны ЕС могут запрашивать доступ к данным визовой информационной системы (ВИС), где хранятся биометрические сведения о заявителях на получение шенгенской визы.

Ришар не исключил, что в будущем доступ к данным ВИС будет иметь Европол для "получения информации, предотвращения, выявления и расследования террористических актов и прочих тяжких преступлений".

В свою очередь консул посольства Литвы в Беларуси Угниус Лабутис уточнил: отпечатки пальцев, взятые у заявителей на получение шенгенской визы, не используются для выявления криминального прошлого заявителя на родине.

"Мы не имеем доступа к системе дактилоскопии страны пребывания. Цель взятия отпечатков не выявление криминального прошлого человека, а его идентификация при пересечении границы", — подчеркнул литовский консул.

Напомним, как сообщалось ранее, с 23 июня граждане Беларуси при подаче заявлений на получение шенгенской визы должны будут сдавать отпечатки пальцев.

Это подтвердил в понедельник в Минске и Рудольф Ришар. "С 23 июня визовая информационная система (ВИС) стран Шенгенского соглашения начнет действовать в так называемом 17-м регионе — шести странах Восточного партнерства, — сказал он. — ВИС — это централизованная база данных, которая поддерживает обмен информацией о краткосрочных визах в странах Шенгенского соглашения". 

Ришар пояснил, что в ВИС будут вноситься алфавитно-цифровые (имя, гражданство, место жительство, род занятий, номер паспорта, тип запрашиваемой визы, место назначения и продолжительность предполагаемой поездки, граница страны Шенгенского соглашения, которую планируется пересекать в первую очередь при поездке, информация о приглашающем лице) и биометрические (отпечатки всех пальцев обеих рук и цифровая фотография) данные заявителей. 
По словам Ришара, эта система послужит упрощению порядка выдачи виз. "ВИС помогает государствам Шенгенского соглашения упорядочить процедуры выдачи виз. Она будет реально способствовать эффективной и быстрой обработке заявлений на визу", — сказал он.
Ришар отметил, что биометрические данные заявителей будут храниться в ВИС на протяжении 59 месяцев и использоваться при обработке всех последующих в течение этого периода обращений за визами. По истечении 59 месяцев заявителю вновь придется сдать биометрические данные.
Представитель ЕС уточнил, что при первом обращении за визой заявитель обязан будет лично явиться в консульство для сдачи отпечатков пальцев. При этом он отметил, что освобождаются от необходимости сдавать отпечатки пальцев дети до 12 лет, лица, в отношении которых снятие отпечатков пальцев физически невозможно, монархи, главы государств и их супруги, члены официальных делегаций при дипломатических поездках".
13:43 27/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Таиланд отменит оплату за визы по прибытии для граждан 21 страны. В том числе белорусам
Доколе? Беларусь пригласили в Брюссель для дальнейших переговоров по визам
Россиянам хотят ограничить выезд за рубеж