В России тоже предлагают наказывать за "тунеядство" 1

Правда, в отличие от Беларуси, там намерены возродить советскую статью Конституции, по которой труд - не только право, но и обязанность гражданина. И по советскому же принципу "тунеядцев" будут наказывать не рублем, а исправработами.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок в федеральные законы, которые в ближайшее время будут внесены в Госдуму РФ. Для установления уголовной ответственности предлагается прописать в Конституции РФ, что труд – это не только право, но и обязанность каждого гражданина, пишут «Известия».

В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отметили, что инициатива основана на идее увеличить налоговые доходы государства, и обязательно будет рассмотрена на заседании комитета.

В примечании к законопроекту говорится, что наказывать не будут граждан до 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужителей и прочие категории населения. При этом «теневые» работники, не оформленные должным образом, также попадают под понятие тунеядцев.

Согласно закону «О занятости населения в РФ», подходящей считается такая работа, которая соответствует уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места.

«По официальным оценкам заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, в России занятыми в различных трудовых и рабочих сферах являются 48 млн человек, 20 млн человек заняты без надлежащего оформления своего статуса, 18 млн человек трудоспособного населения являются незанятыми», - приводится статистика в пояснительной записке.

Первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев уверен, что ограничивать права людей нельзя.

«Конституцию нужно менять и совершенствовать, но только для реализации прав и свобод, а не для их ограничения, - говорит он. – Сейчас в кризис на работу устроиться может только по-настоящему хороший специалист, и в итоге рынок сам отреагирует, кто тунеядец, а кто нет».

Напомним, в Беларуси Лукашенко подписал 2 апреля декрет N3 «О предупреждении социального иждивенчества», который в народе прозвали как декрет "о тунеядстве". В комментарии к декрету сказано, что данный правовой акт издан «в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов».

Декретом устанавливается обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в нашей стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода) в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.
10:29 27/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Порошенко: Если предложить Путину мир в обмен на территории, то не будет ни мира, ни территорий
Зачем Минску роль инструмента в играх Москвы
Беларусь накормит Россию: подписан баланс поставок продуктов‍