Наталья Силивончик: Мой сын - патриот Беларуси 7

Два года колонии-поселения присудил 22-летнему белорусу Кириллу Силивончику Московский окружной военный суд, признавший его виновным в "публичном оправдании терроризма или публичных призывах к нему" за перепост в соцсетях призывов "устроить ад москалям" и вернуть Крым Украине".

Наталья Силивончик: Мой сын - патриот Беларуси
Силивончик к армии не имеет никакого отношения, но в "союзной" России "террористическая" статья подпадает под юрисдикцию военного суда.

«Для меня это загадка, так как сын нигде и ни в чем не участвовал, — рассказывает БелаПАН Наталья Силивончик, мама Кирилла. — Я уже сначала спрашивала у адвокатов, следователя: он идейный или в составе какой-то организации? Адвокат сказала: «Нет». В Москве нанимали адвокатов в защиту Кирилла. Все шло к тому, что обойдется штрафом. Но военный суд повернул по-другому. Таких политических рассматривает военный суд. Мы не подавали кассационную жалобу, так как это минимальное наказание, которое могли дать».

Наталья Силивончик на суд не ездила, потому что чувствует себя не лучшим образом. Да и сын буквально приказал ей не приезжать. Кроме того, поездка стоит больших денег — и на билеты, и на ночлег.

«Может, я чего и не знаю, но адвокат сказала, что он писал что-то в статье, чтобы Украина и Беларусь объединились против агрессии России. Украинская тема довольно актуальная, и много молодежи об этом высказывается. Но почему-то их не арестовывают и не сажают, а вот Кирилл попался. Закрадываются такие мысли: что-то тут не так, так как говорили, что там ничего такого уголовного нет. И тут схватили», — говорит Силивончик.

Кирилл Силивончик работал в Нижнем Новгороде системным администратором. Задержали его с друзьями, но что с ними, пока неизвестно. Причиной стали сообщения в поддержку Украины, которые размещались в социальной сети «ВКонтакте». Будто бы сам Кирилл призывал «убивать москалей», «вернуть Крым Украине». На одном из рисунков украинский солдат рвет российский флаг и топчет герб.

Наталья Силивончик уверена, что ее сын не оправдывает и не поддерживает терроризм. Говорит только, что не нужно было что-то плохое писать о России, если в ней живешь и работаешь.

Сына своего Наталья Силивончик знает как настоящего патриота Беларуси и называет националистом в хорошем смысле этого слова:

«Я знаю, что он националист — на белорусском языке разговаривает. Все над ним даже смеялись. Он спрашивал: «Мама, как ты относишься к тому, что я разговариваю на белорусском языке?» Я говорю: «Хорошо, хорошо. Молодец! Белорусский язык вообще забывается, а он должен развиваться. Прогресс должен быть». Теперь получается так, что даже белорусы не могут русское слово перевести на белорусский. Даже читать некоторые по-белорусски не могут. И разговаривают даже на местном диалекте. Так что его белорусский язык я только приветствовала».

У Натальи трое детей. 22-летний Кирилл — самый младший. Их отец умер в середине 90-х. Сама Наталья работает в столовой в Светлогорским районе. Вышла второй раз замуж.

Кирилл окончил в Гомеле машиностроительный колледж по специальности «Программное обеспечение информационных технологий» и поступил на заочное отделение в Торгово-экономический университет. Год после колледжа искал постоянную работу, жил на съемной квартире.

«Работы не было. Понимаете, он год не имел работы. А там он сделал заказчику программу. Как программист он им понравился. Конечно, ездил сначала на пробные задания. Он, как выяснилось, прилежный, ответственный. Так и остался», — говорит Наталья Силивончик.

Мать Кирилла благодарна всем, кто поддерживает ее сына, который сейчас в следственном изоляторе в Нижнем Новгороде ожидает направления в колонию-поселение. Только ей не очень верится, что это что-то изменит в судьбе сына, так как в России свои законы, свои порядки:

«Что у сына сторонники есть — за это большое спасибо. Но у меня сомнение есть, что это поможет. Возможно, если бы он был в Беларуси, то да, может, и помогло бы. А там же Россия. У них свои законы, у нас — свои. Кажется, одинаково, но у них одно, а у нас совсем другое. Так что сомневаюсь, что это поможет. И, знаете, возможно, больше на эту тему и говорить не буду».
11:52 25/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Девять лет воли не видать: белорус получил в России срок за сбыт наркотиков
Торговал тротилом: гражданин Беларуси предстанет перед российским судом
Крым был обречен: в суде над Януковичем озвучили громкий нюанс