На загрязненных от катастрофы на ЧАЭС территориях живет более миллиона белорусов

Как сообщила начальник отдела социальной защиты и правовой работы департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Наталья Кахновская, на загрязненных после катастрофы на ЧАЭС территориях живут свыше 1,14 млн. белорусов. Это более 12% населения страны.

Среди них примерно 215 тысяч — дети, причем более 600 признаны инвалидами, передает БелаПАН

«Чаще всего их инвалидность связана с раком щитовидной железы. Как и все инвалиды этой категории, они имеют право на льготное обеспечение лекарствами, санаторным лечением», - сообщила Кахновская. 

При этом она отметила, что государство «вкладывает достаточно большие средства в то, чтобы те люди, которые живут на загрязненных территориях, не чувствовали себя заложниками» ситуации. 

По ее словам, 52% средств, предусмотренных государственной программой по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, идет на социальную защиту граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС. К слову, в минувшем году в рамках этой программы из республиканского бюджета было выделено 3,5 трлн. рублей (свыше 327,5 млн. долларов по среднегодовому курсу). 

Чиновница также сообщила, что все дети, которые живут на загрязненных территориях, имеют право на бесплатное оздоровление в течение месяца в санаторных учреждениях. Так, в минувшем году оздоровление и санаторно-курортное лечение прошла 81 тысяча детей.


17:44 24/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
В Зеленом Бору на знак повесили надпись «Чернобыль»
В ЕС готовятся запретить пластиковые тарелки, ножи и соломинки
"Пришел на озеро, а там кошмар. Все берега покрыты дохлой рыбой"