Ремонт подъездов в Минске будет принудительным 2

Несмотря на то, что ремонт подъездов оплачивают жильцы, ремонт будет проводиться вне зависимости от их желания, а стоимость работ будет включаться в жировку.

Текущий ремонт подъезда в Минске не должен быть дороже 10 тысяч рублей за квадратный метр, заявил первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев.

(Таким образом при общей жилой площади, например, в 70 квадратов (стандартная трешка) жильцам только одной квартиры ремонт обойдется в 700 тысяч! - прим. БП)

Как пишет "СБ", в стоимость входит покраска стен масляной краской, частичная штукатурка (до 10 процентов) дефектов и покраска оконных рам. Это социальный стандарт. Меньше нельзя, а больше – сколько угодно, но за деньги проживающих, 

- В законодательство внесены изменения, - сообщил Владимир Кухарев. – Если раньше расценки на выполнение текущего ремонта были вдвое ниже, чем при новом строительстве, то сейчас они такие же. Это позволит нам сформировать бригады высокопрофессиональных работников по текущему ремонту. 
 
В Минске 28 тысяч подъездов. В прошлом году с участием жильцов отремонтировали 3,2 тысячи. Специальные комиссии будут регулярно проводить обходы, оценивать состояние мест общего пользования и назначать ремонт. Причем независимо от того, желаете ли вы заключать договор на текущий ремонт подъезда. Если он по мнению комиссии пришел в негодность, то сумму, необходимую на ремонтные работы, включат в жировку.        
 
- Это, считаю, профилактически будет действовать на жильцов, - уверен Владимир Кухарев. - Когда заплатят и узнают, сколько все это реально стоит, то не будут царапать и изрисовывать стены. А то как было: 12 тысяч рублей в месяц заплатили за текущий ремонт, а подъезд «разукрасили» так, что работ надо выполнить на миллион. Бывает, дом новый сдается, а через неделю туда зайти стыдно. 
 
А вот уборка подъездов вскоре станет необязательной услугой. И жильцам придется самостоятельно решать: с какой периодичностью убирать и мыть подъезд. И соответственно платить. 

16:51 24/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
Однако! Богатые жители Минска - самые большие льготники Беларуси
"Помогите, дети замерзают!" В светлогорской многоэтажке люди живут без отопления
Могилевчане добились снижения платы за общежития по всей области