В Беларусь этапируют кандидата на смертную казнь

Верховный суд России оставил без изменения постановление Архангельского областного суда о временной выдаче белорусским правоохранительным органам гражданина Украины Александра Барсукова для привлечения к уголовной ответственности. В данном случае речь может идти о высшей мере наказания.

В розыск Александр Барсуков, 1968 года рождения, бомж по жизни, был объявлен гомельской милицией летом 2011 года. Его подозревали в том, что ночью 3 июня вблизи деревни Передовец Ветковского района он из ружья убил 23-летнего местного жителя, после чего пустился в бега, пишут Naviny.by

Как оказалось, добежал Барсуков аж до Архангельской области, где скрывался в лесах. Вечером 29 ноября 2011 года беглец объявился в поселке Широкое Пинежского района, где попался на глаза местному полицейскому. Однако задержать Барсукова не удалось: тот оказал сопротивление, напал на стража порядка, завладел его табельным оружием и скрылся. 

Беглеца с помощью служебно-розыскной собаки нашли через сутки на болотах, окружили и предложили сдаться. Что он и сделал. У преступника изъяли похищенный пистолет Макарова, патроны, а также охотничье ружье 16-го калибра с патронами. 

В феврале 2012 года Барсуков был признан виновным в незаконной перевозке, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, хищении оружия и боеприпасов и применении насилия в отношении представителя власти. 

Приговором Пинежского районного суда ему было назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима. 

Правда, часть своего срока осужденный провел в «командировке». Оказалось, что претензии к нему были и у украинских правоохранителей. Барсукова этапировали в Украину, где его осудили за грабеж, а затем вернули в Россию. По аналогичному сценарию действует и белорусская сторона. 

В прошлом году Генеральная прокуратура Беларуси обратилась в Генеральную прокуратуру России с запросом о выдаче Барсукова на время, для привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 207 (разбой) и п.п. 10, 16 ч. 2 ст. 139 УК РБ (убийство лица в связи с выполнением им общественного долга, совершенного лицом, ранее совершившим убийство). 

На основании материалов экстрадиционной проверки постановлением заместителя генерального прокурора РФ от 20 августа 2014 года принято решение о выдаче Барсукова на время, сроком на три месяца, для привлечения его к уголовной ответственности. С чем беглец не согласился и обратился с жалобами во все судебные инстанции. 

В них он требовал отправить его в Украину для исполнения постановленного там в отношении него приговора, указывал, что в Беларуси его будут подвергать пыткам, жаловался, что ему не предоставили адвоката-международника и не информировали о его задержании посла Украины. Барсуков отмечал, что суды нарушили его право на защиту, «так как не выяснялся вопрос, владеет ли он русским языком и нуждается ли в переводчике, не разъяснялось право давать показания на родном языке». 

Оснований для отмены решения о выдаче Александра Барсукова белорусской стороне российская Фемида не нашла. 

В этом деле есть правовые тонкости. Барсукова выдают на три месяца, в которые должны уложиться следствие и суд. После оглашения приговора белорусская сторона обязана вернуть арестанта в Россию, где ему остается досидеть около полугода. В день освобождения Барсукова из российской колонии появятся основания для его экстрадиции в Беларусь для отбытия наказания уже по приговору белорусского суда. 

Каким он будет, пока неизвестно. Но вполне понятно, почему украинский бомж так противится этой «командировке». За три месяца для него в Беларуси может решиться вопрос жизни и смерти. 

В 1993 году Барсуков получил срок за убийство, совершенное в Беларуси. В его криминальной биографии также есть судимости за разбойное нападение, изнасилование, грабеж, кражи. Если его вина по обвинению в еще одном убийстве будет доказана, то в совокупности с прошлыми прегрешениями белорусское законодательство допускает применение исключительной меры наказания. 

Как сообщила Naviny.by официальный представитель Управления Следственного комитета по Гомельской области Мария Кривоногова, информации о доставлении Барсукова в Беларусь пока нет. Возможно, он уже в пути. 

15:21 24/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
Правозащитники против смертной казни
Мать Гершанкова надеется найти расстрелянного сына
Что за скотские законы! Родные узнали о расстреле "смертников" через неделю после исполнения приговора