АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

За прослушку телефона жены могилевчанин может сесть на 2 года

Телефон своей жены прослушивал житель Могилева, пока она не обратилась в милицию.

Как рассказали сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД облисполкома, с подобными заявлениями они в своей практике столкнулись впервые, пишут "Могилевские ведомости".

Молодая женщина объяснила, что супруг прослушивает ее мобильный телефон и даже стал хвастаться этим через некоторое время. Правоохранители выяснили, что ревнивый муж решил отследить входящие и исходящие звонки супруги, для чего нашел в Интернете специальную программу, позволяющую прослушивать чужие телефонные разговоры, читать смс-сообщения, переписку в социальных сетях и т.д.

Сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий осмотрели телефон, нашли в нем сохраненные аудиофайлы и стали проводить проверку. Вызванный на беседу супруг не стал отрицать своих действий.

Материал проверки передан в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. В соответствии с действующим законодательством наказание за использование вредоносных программ - от штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.

"Понятие «вредоносная программа» в данном случае является оценочным, так как в конкретном случае она была использована для вмешательства в личную жизнь человека, - отметил начальник отдела Вадим Устинович. - Подобные программы предназначены для родительского контроля,с их помощью также можно найти потерянный или похищенный телефон, удаленно его настраивать. Однако противоправное их использование уголовно наказуемо".

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...