Несколько способов избежать налога на "тунеядство"

Лукашенковский скандальный декрет "о тунеядстве" требует от белорусов работать более 183 дней в году, но работать можно по-разному.

Еврорадио нашло еще несколько способов избежать незаконного налога.

Гражданин является “участником государственного финансирования” независимо от того, работает он полный день, на половину ставки или даже на 0,1 ставки. Главное, чтобы трудовая книжка лежала в "конторе".

Может ли работник работать 4 часа в неделю по соглашению между работником и нанимателем и не быть плательщиком сбора?

В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты говорят, что может: величина трудовой ставки никоим образом не оказывает влияния на статус. Если человек работает — он уже не "тунеядец".

“Гражданин признается участником финансирования государственных расходов в период работы по трудовому договору (контракту). То есть здесь не сказано ни о величине ставки, ни о величине максимальных и минимальных заработков”, — объясняют в министерстве.

Еще одним способам избавления от статуса “тунеядец” может быть официальный уход за инвалидом первой группы или престарелым человеком, которому более 80 лет. Если за это государство выплачивает финансовую помощь, это официально превращает человека в участника государственного финансирования.

К слову, финансовая помощь назначается в размере 100%, а при осуществлении одновременного ухода за двумя и более нетрудоспособными гражданами — в размере 120% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. На данный момент это 1 428 100 рублей.

Сотрудница Фонда социальной защиты населения Октябрьского района Минска говорит, что для получения этой помощи нужно не принимать никаких других выплат (не работать, не быть ИП, не состоять на учете в центре занятости, не быть студентом), не быть пенсионером и не получать выплат от “Белгосстраха”.

“Но эта работа не войдет в страховой стаж. Она засчитывается только в общий стаж. Потому что в страховой стаж входят только те месяцы, когда выплачивались страховые взносы в ФСЗН. А страховые взносы с этой финансовой помощи не выплачиваются”, — говорят в Октябрьском ФСЗН.

10:50 24/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
200 тысяч безработных и 500 тысяч "тунеядцев". Что не так?
Чиновники продолжают пополнять базы тунеядцев в регионах
Александр Соснов: Власть зажралась