Студенты ЕГУ жалуются на значительный рост платы за обучение

Студенты ЕГУ обеспокоены значительным увеличением платы за обучение за последние годы.

Об этом заявил президент Студенческого представительства ЕГУ Денис Кучинский 22 апреля на онлайн-брифинге по итогам первой встречи нового ректора ЕГУ со студентами, пишет БелаПАН.

На встрече с новым ректором студенты выражали озабоченность увеличением платы за обучение, которая еще несколько лет назад составляла 1.200, а теперь — 2.500 евро в год.

16 апреля новый ректор ЕГУ Дэвид Поллик сообщил, что дефицит бюджета университета составляет 1 млн. долларов США. По его словам, одной из возможностей, которые необходимо изучить в рамках решения финансовых проблем ЕГУ, является пересмотр существующих ставок платы за учебу. «Если среди наших студентов есть те, кто может позволить себе платить больше, они, возможно, и должны платить больше, и наоборот», — пояснил Поллик.

Кучинский отметил, что студенты задавали Поллику вопрос, существует ли конкретный механизм, чтобы выявить тех, кто может платить. «Ответа на вопрос не последовало», — сказал он.

Вместе с тем Поллик сообщил, что в этом году плата за обучение «однозначно не будет повышаться». Он также заверил, что ЕГУ продолжит повышать стипендии студентам. Отвечая на вопрос, не станет ли система оплаты для граждан Беларуси более гибкой в связи с девальвацией в стране, новый ректор ЕГУ сказал, что с этим есть сложности. Поллик отметил, что проблемы, связанные с дефицитом, «влияют на все, но это не значит, что все программы будут сокращаться».

Он также выразил надежду, что ЕГУ будет стремиться сохранить имеющееся соотношение между количеством студентов и преподавателей, которое теперь составляет в зависимости от программы от пяти до восьми студентов на преподавателя. На этот счет Кучинский сказал, что такое соотношение делает атмосферу в ЕГУ особенной и комфортной для учебы.

«Мы желаем успеха новому ректору, перед которым стоит много задач, — сказал Кучинский. —Однако мы констатируем отсутствие политики прозрачности в отношениях со студентами и донорами».

Кандидатура американского профессора Дэвида Поллика на должность нового ректора ЕГУ была одобрена 3 апреля на общем собрании учредителей. Поллик работает в ЕГУ с марта 2014 года — вначале он был первым проректором и главным операционным директором, а в октябре стал временно исполняющим обязанности ректора ЕГУ.

Предыдущий ректор, основатель ЕГУ Анатолий Михайлов, покинул эту должность в сентябре 2014 года, став президентом университета. Для избрания нового ректора был учрежден временный комитет. На должность претендовали шесть человек — трое граждан Беларуси и трое граждан США. Представители белорусской демократической общественности настаивали на том, чтобы ректором ЕГУ был выходец из Беларуси, а сам университет сохранил белорусский вектор развития. Они также выразили недоверие комитету по избранию ректора ЕГУ, критикуя его за закрытость. С аналогичным заявлением выступил студенческий актив вуза.

Европейский гуманитарный университет был открыт в Минске в 1992 году. В 2004-м белорусские власти, недовольные самостоятельностью его руководства, закрыли вуз. Спустя год ЕГУ возобновил работу в Вильнюсе, он имеет статус белорусского университета в изгнании. В вузе обучаются примерно полторы тысячи студентов, преимущественно из Беларуси.

07:58 23/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
16-летняя эфиопская бегунья произвела фурор на чемпионате мира своей внешностью
Фотофакт: В Вильне состоялось открытие нового здания ЕГУ
Сейм Литвы будет спасать ЕГУ