АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

В Белостоке нашли могилу ксендза-активиста БХД

Новая точка появилась на карте "Белорусского Белостока" - место захоронения уроженца деревни Соколки, ксендза Антона Леоша (1896 - 1975).



Известно, что он был членом Белорусского Христианской Демократии, сторонником белорусизации католического костела на белорусских землях, с 1945 года являлся настоятелем прихода Белосток-Дайлиды, передает "Радио Рация".


 
На карте обозначены также места захоронения сына Ларисы Гениюш - Юрки Гениюша, писателя, краеведа и педагога Николая Гайдука, православного деятеля и композитора Константина Кислого.

Белорусская христианская демократия — правая клерикальная демократическая белорусская национальная партия, существовавшая с мая 1917 года (Петроград) по 1940 год (Западная Беларусь). Основана белорусскими ксендзами Ф. Абрантовичем, А. Станкевичем и другими. После присоединения Западной Беларуси к БССР многие члены БХД были репрессированы. В середине 1990-х годов в Белоруссии были зарегистрированы три политические организации, стоящие на позиции христианских демократов — Белорусский христианско-демократический союз, Белорусская христианско-демократическая партия и Христианско-демократический выбор. Однако к сегодняшнему дню все они прекратили свое существование.

Сегодня в Беларуси действует оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия", который в пятый раз попробует зарегистрироваться в Министерстве юстиции.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...